いただいた
「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒いときには温まっていいです。
埼玉県深谷市のもので、
渋沢栄一の里と名をうたっています。
作り方を参考に。
作りました。
娘の友人からいただいた
埼玉県深谷市の名物として
ふるさとからの贈り物
「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒い時期には
体が温まり
おいしくいただけました。
いわきでは
久しぶりに雨が降りました。
いただいた
「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒いときには温まっていいです。
埼玉県深谷市のもので、
渋沢栄一の里と名をうたっています。
作り方を参考に。
作りました。
娘の友人からいただいた
埼玉県深谷市の名物として
ふるさとからの贈り物
「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒い時期には
体が温まり
おいしくいただけました。
いわきでは
久しぶりに雨が降りました。
しっかり揚げたいところです。
盛り付けも大事。
鱈に片栗粉をまんべんなくまぶします。
おいしくできました。
これにあんかけをかければOKです。
前回ご紹介した
「人参バターライス」で焚く前の姿です。
「人参バターライス」が
おいしく出来上がりました。
色が鮮やかです。
昨夕の
フォーラム’90の399回、
ミニミニリレー講演会
「3.11東日本震災いわき市の記録と記憶」
・・・市役所は事態にいかに対応したか・・・
講師は
前副市長、鈴木英司さん。
多くの参加者で
3.11におけるいわき市の状況がよくわかる講演でした。
<さつまいもと鱈の素揚げ・オレンジ酢あんかけ>
材料:
さつまいも・・・・・・・・1本
塩鱈(甘口)・・・・・・・・3切れ
(15分くらい塩出し・・・小さじ3の塩)
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・適宜
A調味料:
だし汁・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・小さじ5分の2
オレンジジュース・・・・大匙2
水溶き片栗粉・・・・・・・小さじ2
作り方:
1)さつまいもは、洗ってから皮付きのまま幅7~8mmの輪切りにし
(太い場合は、半月にする)水に5分ほど浸けます。
2)塩鱈は、一切れを4つに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
3)揚げ油を180度にし、1)のさつまいもをよく水気を取り
素揚げにします。
次に2)の鱈を3分ほどかけて素揚げにします。
(片栗粉は鱈のみにします)
4)Aを小鍋に合わせ作り、最後に水溶き片栗粉であんかけにし
2)と3)を器に盛り、上からあんかけをかけます。
あっさりですが
健康にやさしい一品に仕上がりました。