いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「煮ぼうとう」をおいしくいただく・・・いわき

2014-01-30 21:43:27 | 日記

いただいた
「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒いときには温まっていいです。

埼玉県深谷市のもので、
渋沢栄一の里と名をうたっています。


作り方を参考に。
作りました。

娘の友人からいただいた
埼玉県深谷市の名物として
ふるさとからの贈り物

「煮ぼうとう」をおいしくいただきました。
寒い時期には
体が温まり
おいしくいただけました。

いわきでは
久しぶりに雨が降りました。

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さつまいもと鱈の素揚げ・オレンジ酢あんかけ・・・飯村直美料理教室

2014-01-30 09:02:41 | 飯村直美料理教室


しっかり揚げたいところです。


盛り付けも大事。


鱈に片栗粉をまんべんなくまぶします。


おいしくできました。
これにあんかけをかければOKです。


前回ご紹介した
「人参バターライス」で焚く前の姿です。


「人参バターライス」
おいしく出来上がりました。

色が鮮やかです。

昨夕の
フォーラム’90の399回、
ミニミニリレー講演会
「3.11東日本震災いわき市の記録と記憶」
・・・市役所は事態にいかに対応したか・・・

講師は
前副市長、鈴木英司さん。
多くの参加者で
3.11におけるいわき市の状況がよくわかる講演でした。

<さつまいもと鱈の素揚げ・オレンジ酢あんかけ>

材料:

さつまいも・・・・・・・・1本
塩鱈(甘口)・・・・・・・・3切れ
(15分くらい塩出し・・・小さじ3の塩)
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・適宜

 A調味料:

だし汁・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・小さじ5分の2
オレンジジュース・・・・大匙2
水溶き片栗粉・・・・・・・小さじ2

 作り方:

1)さつまいもは、洗ってから皮付きのまま幅7~8mmの輪切りにし
  (太い場合は、半月にする)水に5分ほど浸けます。

2)塩鱈は、一切れを4つに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

3)揚げ油を180度にし、1)のさつまいもをよく水気を取り
  素揚げにします。
  次に2)の鱈を3分ほどかけて素揚げにします。
  (片栗粉は鱈のみにします)

4)Aを小鍋に合わせ作り、最後に水溶き片栗粉であんかけにし
  2)と3)を器に盛り、上からあんかけをかけます。

あっさりですが
健康にやさしい一品に仕上がりました。

 

 

 

 

 

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