くいしんぼうの私は、作るのも結構好きで、気が向けば台所でゴソゴソやっております。
最近、お菓子作りモードにスイッチが入っていて、本を見たりしていろいろ作っていますが、所詮、我流、いい加減、適当で、できるものも、○○風、○○もどき、といったあんばいで何かしら中途半端です。
よっしゃ、ひとつプロの技をのぞいてみよう。というわけでこの度行って参りました。
この教室、開設当時はすごい人気でとても予約できる状態ではありませんでした。今でも人気の教室はすぐいっぱいになるそうですが、今回は和菓子コースです。
本日のお菓子は、「草餅」と「関東風焼き桜餅」いや~今の季節にぴったりではありませんか。
集まっておられる人たちは、みんなベテランさんに見えて、その中できょろきょろ挙動不審の私でした。
先生がお手本をまず見せてくださり、その後、各テーブルで4人グループで作ります。
まずは草餅から
丸いのと、山形の2種類を次々に手早く丸めていきます。
次は桜餅
先生の一挙一動を見逃すまいと、皆さん写真を撮ったり、メモしたり。
皮を薄く焼いていきます。先生の鮮やかな手つき。
なかなかきれいな楕円に皮が焼けませんが、葉っぱでくるんだらわからない?
お店に売っているのと見劣りしないほどきれいにできた人もいました。自分で作ったものは持ち帰ります。
熱いお茶を入れていただいて、同じテーブルの人とお話ししながら先生が作ってくださったのを試食しました。
なんと大阪から来ました、言う人がおられてびっくり! 「えっ!? わざわざこれだけに?」思わず言ってしまいました。スミマセン。
いろいろ勉強になりました。また自分のいい加減さを改めて実感いたしました。
楽しくて、おいしくて、勉強になる、次回は洋菓子の予定です。
先生作。芸術品のようです。