院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「しみしみ肉豆腐。」

2006年12月22日 07時06分28秒 | 
タケコツの加湿器が調子悪く、修理に出したので

自宅の加湿器(バケツ大)を抱えてタケコツに持ち込んだ

加湿依存症の院長です。

おはようございます。


もちろん帰りにはそれをまた、抱えて自宅に持って帰るのです。


最近結露がひどいので、夜の加湿を自粛してみようということで

2、3日加湿器を使わなかったんですが、てきめんに喉をやられまして。


なんかたぶん「加湿器をつけてない・・」という精神的な不安から抵抗力が

落ちてしまうんだと思います。

我ながらメンタル弱いです。


したがってタケコツでは「髪が上手くまとまらなくなっちゃうくらい」を

目安に鬼の加湿を心がけています。


昨日の日中はバッファリンを飲んでやり過ごしましたが、今日をがんばれば

明日からまた連休。


そうするともう今年もあと1週間で終わりです。

ご苦労様の意味合いで今夜はタケコツ従業員でささやかな忘年会です。

タケコツ従業員=院長夫妻 ですが。


さて、今回も下仁田ネギを使おうという企画で「肉豆腐」をやりました。

焼肉で生のねぎをくるんで食べようという前回の試みは失敗に終わりましたが

今回のように火を通すような使い方であれば間違いないです。



              (作り方)

 1) 鍋にだし汁1カップ、みりん、しょうゆ各オオサジ4半、

    砂糖オオサジ3を沸かして、焼き豆腐を1丁と、5ミリの厚さで

    斜め切りした下仁田ネギを2本加えて10分ほど煮込む。

    落し蓋もあったほうがいいでしょう。

 
 2) 豚の切り落とし(安いほうが良い)を250グラムほぐし入れて、

    5分ほど煮込んだら完成。


呆れるほど簡単ですが、途中煮詰まってしまわないように少しづつ水を

足すようにするとよいでしょう。

すごい勢いでねぎを消費しております・・・