院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「なんちゃら丼。」

2007年04月06日 06時47分10秒 | 
アマゾンで注文していたアンジェラアキ ファーストアルバム

「HOME」が届きました。


BSの武道館ライブを観てから我ら夫婦の仲で赤丸急上昇中の

アンジェラアキですが、この人、キレイな人ね・・・

イイ女オーラというやつかな、とにかくビジュアルいいです。


で、CDのほうなんですが正直、ライブはこんなもんじゃなかったです。

神懸かっているようなすごい歌声だったので、CDを聴いたときはちょっと

「あれ!?」という印象でした。


だいたいCDを聴いてからライブに行ってがっかりというのはよく聞く話で

「ライブがすごく良かった!」という賛辞は「CDとほとんど変わらなかった」という


意味合いで使われているようです。


しかし今回の院長のようにライブ→CDの順に聴いてCDに少しガッカリというのは

珍しいパターンなんではなかろうか?


一発勝負のライブ(しかも大舞台)で、やり直しのきくCD以上の力を

発揮できるというのはアーティストとしての力量の違いなんだ!と思うのは

アンジェラびいきだからでしょうか?


アサイチで「きぃぃぃぃぃぃぃぃっすみぃぐぅぅぅばぁぁぁぁぁぁぁぁっぃぃぃ~っっ」と


不安定な声量で歌いだす院長を奥さんはやはり苦々しい顔で見つめます。


さて、昨日食べたランチでも載せましょうか。

東急でしめじが50円だったので決まったメニューです。


            (作り方)

 1) 生の鮭切り身を二つに切って、塩コショウし表面に片栗粉をまぶします。

 
 2) フライパンに油を敷き、しめじを強火で炒めます。全体に塩コショウを振り

    白ワインを大さじ2入れ、よくあおったらフライパンからしめじを取り出し、

    何かの皿に入れておきます。


 
 3) 先ほどの鮭の切り身をフライパンで焼き、中まで火を通す。

 4) 鮭が焼けたらバター20グラム、醤油、白ワイン各大さじ2を入れ、しめじを合わせる。

 5) ご飯に盛ったら青海苔とマヨネーズ、黒胡椒をかけて完成。


何丼だろ?  鮭としめじのバター醤油・・丼?

じゃ、それで。