最近では珍しく口内炎が出来てます。
今年のGWも例年のごとく「グルメ食べ歩きツアー」で
スケジュールがきっちり埋まってます。
そんな「食いメイン」の連休に入る前になんとか口内炎を治さなくてはいけません。
が、口内炎歴30年の院長は、出来てしまった口内炎には何をしようと無駄!
ということがわかっているので、少々焦っているわけです。
継続的に摂り続けているビタミンBのサプリメントで、口内炎発生率は劇的に
低下し、快適な日々を送っていますが、4月は相当に疲れたせいか、
体の機能がところどころおかしくなっているようです。
口内炎もそのひとつ。
他には・・・・
まずは膝頭がカサカサになりました。
膝小僧のあたりの肌がドラゴンのうろこみたいになってきたので、たまに
クリームを塗りますが、あまり効果なし。
「膝がドラゴンっぽい」ということくらいしか害がないので特に問題は無いのですが。
あとは髪のクセが強くなる日があります。
これは多分、雨天が多かったせいで院長の体調とはあまり関係ないかも
しれませんが、体の異変ということに含めました。
まぁ・・そんくらいかな・・・
心配なさそうです。
さて今日は筍メニュー二日目
「筍と鶏のピリ辛炒め」です。
今回は得意の中華風に仕上げました。
筍料理って、筍さえ美味しいのがあれば、料理自体は簡単でもすごく美味しいのが出来る
と、今回改めて思いました。
(作り方)
1) 唐揚げ用よりも少し小さめに切った鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒、生姜、醤油、ごま油
片栗粉で下味を付けます。
2) 鶏をフライパンで焼きながら、8分くらい火が通ったら乱切りの筍を加え、
筍も少し焦げ目が付くように炒める。
3) 豆板醤、いりゴマ、砂糖、醤油を各コサジ1、酒を大さじ1をよく混ぜて
フライパンの中身と合わせる。
4) 盛り付けたら黒胡椒をふんだんにガリガリひいて完成。
久々に神の味がしました。
今年のGWも例年のごとく「グルメ食べ歩きツアー」で
スケジュールがきっちり埋まってます。
そんな「食いメイン」の連休に入る前になんとか口内炎を治さなくてはいけません。
が、口内炎歴30年の院長は、出来てしまった口内炎には何をしようと無駄!
ということがわかっているので、少々焦っているわけです。
継続的に摂り続けているビタミンBのサプリメントで、口内炎発生率は劇的に
低下し、快適な日々を送っていますが、4月は相当に疲れたせいか、
体の機能がところどころおかしくなっているようです。
口内炎もそのひとつ。
他には・・・・
まずは膝頭がカサカサになりました。
膝小僧のあたりの肌がドラゴンのうろこみたいになってきたので、たまに
クリームを塗りますが、あまり効果なし。
「膝がドラゴンっぽい」ということくらいしか害がないので特に問題は無いのですが。
あとは髪のクセが強くなる日があります。
これは多分、雨天が多かったせいで院長の体調とはあまり関係ないかも
しれませんが、体の異変ということに含めました。
まぁ・・そんくらいかな・・・
心配なさそうです。
さて今日は筍メニュー二日目
「筍と鶏のピリ辛炒め」です。
今回は得意の中華風に仕上げました。
筍料理って、筍さえ美味しいのがあれば、料理自体は簡単でもすごく美味しいのが出来る
と、今回改めて思いました。
(作り方)
1) 唐揚げ用よりも少し小さめに切った鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒、生姜、醤油、ごま油
片栗粉で下味を付けます。
2) 鶏をフライパンで焼きながら、8分くらい火が通ったら乱切りの筍を加え、
筍も少し焦げ目が付くように炒める。
3) 豆板醤、いりゴマ、砂糖、醤油を各コサジ1、酒を大さじ1をよく混ぜて
フライパンの中身と合わせる。
4) 盛り付けたら黒胡椒をふんだんにガリガリひいて完成。
久々に神の味がしました。