コロナ騒ぎが始まって、なかなか外食もままならない中、久しぶりに近くの蕎麦屋さんへ・・・・
5月20日、たまには蕎麦でも食べに行こうかと・・・女房殿とお好みの蕎麦屋さんへ出かけてみました。
我が家がよく行く蕎麦屋さん、市内に4軒程あるのですが、今回はそのうちの一つ「たねや」さんです。
さいたま市西区の「大宮花の丘農林公苑」の近くにあり、周辺に雑木林が残る静かな佇まいの蕎麦屋さんです。
コロナ対策も万全で、広い座敷で席と席の間隔も広く、ゆっくり安心して食事ができます。
11時半過ぎに入店して、庭に面した二人掛けのテーブルへ・・・窓越しに綺麗に手入れされた庭園を見ながらの食事です。
二人が頼んだのは、天付きもりそば(1890円)(写真はそば大盛です。)エビと季節の野菜は、抹茶塩で頂きます。
そばは、北海道・幌加内(ほろかない)産の蕎麦粉による二八蕎麦です。
綺麗に手入れされた庭園、ツツジの咲く時期には花で赤く染まるのでしょうか。
(余談)
ところで、国内でソバ収穫量が一番多いのは? どこだと思いますか?
令和2年の農水省の資料によると、全国の収穫量は44800トンで、そのうちのなんと約43%が北海道産なんです。
ちなみに、2位:長野県、3位:栃木県、4位:茨城県、5位:山形県です。
それでは、ソバの消費量が多いのは?? イメージ的には1位は長野県というイメージが強いのですが、以外にも山形県だとか・・・
「そば王国」山形県に続く2位は「にしんそば」で有名な京都府、そして「信州そば」で有名な長野県は3位だそうですよ。(ネット情報)
(消費量の順位は、統計をとる年度によって、変わるのかもしれません。)
noharatugumiさんも行かれたことがあったんですね。
私も花の丘公園に行った時は出来るだけ立ち寄るようにしてます。
出流山満願寺のお蕎麦は食べたことはないですが、機会があれば行ってみたいものです。
僕も家族で行ったことがあります。
庭園が確かにありました。
栃木でよく行ったのは…出流山満願寺のお蕎麦です。
美味しいお蕎麦…食べたくなりました。笑
久しぶりの外食でしたが、美味しい蕎麦を頂いてきましたよ。
蕎麦の生産量もそうですが、消費量日本一が山形県なのも驚きですよね。
最近は全国に美味しい蕎麦屋さんができてるようで、kogamoさんの近くでも、たくさんあるのではないでしょうか。
微妙にそばの味も違うのでしょうね。
素敵なお蕎麦屋さんでの、お食事がいいですね、
静かな庭園を眺めながら、至福の一時ですね。
蕎麦の生産高は、北海道が一番なんですね。
抹茶塩に天ぷらも美味しそう。
私も食べたくなりました。(^^)
先のコメント名前なしですみません。
コメント有難うございます。
閑静な雰囲気でお庭を楽しみながら、美味しい蕎麦を味わってきました。
最近は、お蕎麦屋さんもそれぞれ特徴があって優劣つけがたいですね。
石川のお蕎麦も味わってみたいものです。
>mariaさん
コロナ禍で、久しぶりのお蕎麦を楽しんできましたよ。
静かでのんびりと・・・・美味しかったです。
蕎麦の生産量は断トツで北海道なんです。
やはり広い高原が生産には適してるのでしょうね。
山形県ってラーメンの消費も多いのですか!!
ビックリです。
京都のにしん蕎麦も有名ですが、私が生まれ育った大阪のにしん蕎麦も美味しいですよ。
機会があれば食してみてくださいね。
そば処って洒落たお店が有りますよね。
天ぷらも美味しそうです。
蕎麦産地の一位が北海道とは驚きました!
やはり私も信州かと思ってましたよ〜😅
消費量が山形と言うのは何となく頷けます。
確かラーメン消費量も多いのでは無いでしょうか?
若かりし頃長野県小谷村のふるさとの会で、雨飾荘に泊まりました。
関西からの女性がお蕎麦用にニシンを持参されていて、私のお蕎麦にもニシンを乗せて下さいました。
初めて頂いたニシン蕎麦が美味しく、それ以来我が家の年越し蕎麦はニシン蕎麦です😃
蕎麦アレルギーがある為たまにしか頂けませんか、、、、
店構えもいいでしょう!!
周辺には、まだまだ雑木林が残っていて、エナガやヤマガラ、冬にはルリビタキもやってくるんですよ。
「山形とびきりそば」、どんなお蕎麦なんでしょう。
名前を聞くだけでもとびきり美味しそう!!
山形そばも食べてみたいものです。
北海道も美味しい蕎麦屋さんがいっぱいありますね。
現役の時、地元の人に何軒か紹介されていったことがあります。
雑木林の一画にひっそり佇む蕎麦屋さんです。
案内板がないと見過ごしてしましそうですが、「知る人ぞ知る」ってお店でしょうか。
お庭も素敵ですよ。
今回は天付き蕎麦でしたが、かも汁蕎麦や辛味蕎麦も美味しいですよ。
収穫量一番が北海道だということは知っていたのですが、消費量が長野より山形や京都だとは思いませんでした。
京都のにしん蕎麦が懐かしい~!!
>ここあさん
美味しかったですよ。
コロナ禍で、しばらく外食も遠慮してたのですが、久しぶりにゆっくり味わってきました。
この店、暖かいお蕎麦も絶品ですよ。
蕎麦王国が山形県だとは驚きですよね。
蕎麦の収穫量も5位ということなので納得ですが・・・
今まで山形ではおそばを食べたことがないので、機会があれば食べてみたいものです。
どんなお蕎麦があるのかな????
コメント有難うございます。
久しぶりの外食!!
日本庭園を眺めながらのお蕎麦、美味しかったですよ。
おそばの味も雰囲気によって変わるかもしれません。
>fukurouさん
なかなか良い所でしょう。
今まで何度か信州でも蕎麦を頂きましたが、最近はここ埼玉でも美味しい蕎麦屋さんが多くなりました。
蕎麦の収穫高はともかく、消費量が一番多いのが山形県だとは思いませんでした。
山形県の方が、生活に密着してるからでしょうか。
信州そばも山形そばも頑張れ!!
いつも有難うございます。
久しぶりの外食でしたが、綺麗な庭を眺めながら、のんびりしてきました。
たまに食べるお蕎麦も美味しいですね。
>country walkerさん
雰囲気のいいお店で、今まで何度か訪れてるのですが、ツツジの花が満開の時に来ればよかったと後悔しきりです。
私たちも、コロナ禍の外食は控えていたのですが、久しぶりに出かけてみました。
こうして、コロナ対策が充分とれてるお店は安心です。
蕎麦王国、誰もが長野県だと思いますよね。
蕎麦の収穫高の一番多いのは北海道だということは知ってたのですが、消費量日本一が山形だとは・・・・ビックリです。
もう店構えからして美味しそうな雰囲気ですね。
期待にたがわずお蕎麦も天ぷらもとってもおいしそうです!
我が家の愛用の乾麺は、「山形のとびきりそば」です。
そこらへんのお店より美味しくゆであがります。
そういえば、十勝に住んでいた頃、近隣の町がそばの名産地でした。
おいしそうなおそばですね。そしてステキな店構えのお店ですね。入りたくなる雰囲気です。
天ぷらもカラッと揚がっていそうだし、とてもおいしそう!!
久しぶりにざるそばが食べたくなりましたが、こちらは少し肌寒くて、まだ温かいそばの方がいいみたいです。(><)
山形が1位というのは驚きましたが、良く考えてみると納得でした。
夏も冷やしたラーメンを食べるらしいので、麺好きさんが多いのかもしれませんね。山形には特別なおそばのメニューがありそうですね。
門構えからしてこの佇まい、思わず知らず引き寄せられてしまいそうです。
お店の席からも素適なお庭が見渡せるのですね。
お食べになった天付きもりそばもとても美味しそう。
ソバ収穫量や消費量の順位、私の思い込みとは違っていました。
北海道が収穫量1位とは。いや~意外でした。
おはようございます。
たねやさんいい雰囲気ですね。
お蕎麦屋さんはお蕎麦が美味しいのは当たり前、後は環境雰囲気ですよね。
この雰囲気を見ただけで、きっとお蕎麦も美味しいだろうと想像できます。
お蕎麦と言えば信州ですが、両方一位でないことにショックです。(笑)
綺麗な庭を眺めながらいただく蕎麦、味の方もさぞかしと想像出来ました。
自分たちもコロナの影響が出て以来外食は一切しておりませんが、コロナが落ち着いてきた今、たまには外食にも出かけてみたくなりました。
蕎麦王国と言えば生産も消費も長野県と思い込んでおりましたが違うのですね。
わ-。奥様と。。
素敵な雰囲気のお店ですね-。
とてもおいしそうですし。。
楽しいお時間をお過ごしでしたことと
お察しいたします。
応援のポチなどさせていただきます。