外苑前にある老舗イタリア料理レストラン リストランテ・サバティーニ 青山 でランチのコースをいただきました。1958年創業のローマ伝統のレストラン。ここ青山にオープンしたのは1981年ですが、そういえばバブル期に "イタめし" ブームがあったよね?と懐かしく盛り上がりました。
まずはスパークリングワインで乾杯。前菜は、帆立のカルパッチョ ラビゴットソース、パテ・ド・カンパーニュ、フランス産鴨胸肉のスモーク 木苺と蜂蜜のソース、の盛り合わせです。焼き無花果とプチトマトも添えられていました。
冷製ポテトのクリームスープ ヴィシソワーズ。
パスタは2種類から選びます。私はさっぱりと、生ハム アスパラ プチトマトのアーリオオーリオスパゲティにしました。もう1種類はリコッタチーズののった茄子とトマトのスパゲティでしたが、こちらもおいしそうでした。
メインディッシュは魚・仔羊・豚・牛の4種類から選びます。私は最近すっかりお魚生活が定着しているので、この日もお魚にしました。長崎港直送スズキと夏野菜のオーブン焼き ケッカソースです。
デザートは2種類から選びます。私はマンゴーとパッションフルーツのソルベにしました。(もうひとつはクリームチーズのムース) ローズヒップティとともにいただきました。
オーセンティックなお料理はどれもおいしかったです。