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あきた美彩館で きりたんぽ鍋

2019年09月09日 | グルメ

先日、品川のウィング高輪に入っている秋田のアンテナショップ「あきた美彩館」に ”きりたんぽ鍋” のランチを食べに行きました。ここは、ショッピングスペースの奥にダイニングスペースがあり、秋田の郷土料理や地酒などがリーズナブルにいただけます。

秋田料理といえば、稲庭うどん、比内地鶏、はたはた、きりたんぽ、いぶりがっこ... などありますが、ランチのセットは、メインのお料理の他に、サイドディッシュに他の名物料理がひと口サイズでついていて、ひと通り楽しめるようになっています。

こちらが ”きりたんぽ鍋御膳” です。メインであるきりたんぽ鍋のほかに、右手前はひと口サイズの稲庭うどん、中手前はいぶりがっこ(燻製したたくわん)がついています。

余談になりますが、私はカルディにある ”いぶりがっこタルタル” がお気に入りです。細かく刻んだいぶりがっこが入っているタルタルソースで、牡蠣フライに添えたり、きゅうりやセロリのディップソースにしたり。いぶりがっこは不思議とマヨやチーズに合うようです。

きりたんぽ鍋をアップで。秋田のお鍋には、ごぼうと舞茸、セリが入るのが特徴です。きりたんぽは、ごはんをつぶしてから棒に巻き付けてあぶったもので、私も昔一度作ってみたことがあります。おもちよりも胃にもたれず、あっさりいただけておいしいです。

そして欠かせないのが比内地鶏。いいおだしが出るので、スープもふくよかな旨味が広がり、とてもおいしくいただきました。

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食後に少しぶらぶらして、品川駅のアトレに入っているブルーボトルコーヒーでひと休みしました。ブルーボトルコーヒー、いつの間にかお店が増えて、そのためか、並ばずに入れるようになりましたね。

私は ”ジブラルタル” というのがおもしろそうなので飲んでみました。厚手のグラスに入っていますがホットのコーヒーです。エスプレッソにスチームミルクを加えた、ブルーボトルのオリジナルドリンクだそうですが、キレのある苦みがあっておいしかったです。

ガラスに面した席からは、品川駅の広々とした構内が見渡せました。

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あきた美彩館のショップで、枝豆やししとう、稲庭うどんなど買ったのですが、”三角あぶらあげ” というのがおもしろいなーと思って買ってみました。大きな肉厚の三角形の油揚げですが、後で調べると、正確には秋田ではなく、仙台の名物のようです。

ネットで見つけたレシピを参考に、作ってみました。6つに切り分けて、油抜きをせずにそのままフライパンで両面焼き、お皿にのせてから九条ねぎをパラパラ、めんつゆをかけて、七味をふりました。簡単にできておいしかったです♪

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