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ブルーベリー狩り2020 & La Ventura @GARDEN SQUARE

2020年08月10日 | おでかけ

7月の連休に、毎年恒例のブルーベリー狩りに行ってきました。練馬区に約30か所のブルーベリー観光農園があり、我が家は毎年案内状を送ってくださる ”ファーム大泉学園” さんにうかがいます。

ブルーベリー観光農園(練馬区公式サイト)

今年は梅雨明けが8月1日と遅く、この日も梅雨の真っ最中。空の様子をうかがいながらのブルーベリー狩りとなりましたが、本格的に降り出す前に、なんとか無事に摘み終えることができてよかったです。

熟す過程がわかるようにグラデーションの写真を撮りましたがが、摘む時はなるべく色の濃い大粒のものを選びます。表面に白く粉がふいているのは、農薬ではなくブルームといって、新鮮さの証なんですよ。

今年は大きなZIPLOCKコンテナに3つ分、3.3㎏ になりました。すぐに食べる分は冷蔵庫に、残りは冷凍庫に入れて、ヨーグルトやスムージー、お菓子作りにと少しずつ楽しみます。

いっしょに写っているのは、ジュリアードのマスコット、ペンギンのジュリちゃんです。

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ブルーベリー狩りの後は、練馬区・中村南にある GARDEN SQUARE でお昼にしました。カフェ、イタリアンレストラン、ガーデニングショップが集まった、緑が美しい複合施設です。

2階のイタリアンレストラン La Ventura (ラ・ヴェントゥーラ) に入りました。食事の後、人がいなくなったところをパチリ。前回訪れたのは冬枯れの季節でしたが、今回は窓の向こうに雨上がりのみずみずしい緑が広がり、すばらしい眺めでした。

パスタに前菜、フォカッチャ、デザート、コーヒーがつくセットにして、パスタをシェアしていただきました。前菜はイタリアンサラミ、レバーパテ、ズッキーニのフリッタータなどの盛り合わせ。1階のカフェで作っている焼き立てのフォカッチャもおいしいです。

茄子と小海老のトマトソーススパゲティは、クリーミィでまろやかなお味。

ペンネのカルボナーラ。角切りのベーコン、くずしたブロッコリーが入って、濃厚なお味でした。

デザートはいちごのババロアでした。イタリアンコーヒーとともに。ババロアの下にはゼリーやシリアル、上にはいちごのソースがかかっていて、小さなパフェのように楽しめました。

外階段の踊り場から見る裏庭の風景。食事のあとは、1階のカフェでパン、ガーデニングショップでローズマリーの鉢を買って帰りました。

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