しばらくしまいっ放しになっていたパン焼き機を、最近また引っ張り出してきてよく使っています。主に焼くのは食パンですが、はちみつ、ヨーグルト、レーズン、ナッツ、オレンジピールなど、いろいろな組み合わせで楽しんでいます。
朝食はもちろん、お昼のサンドウィッチにも大活躍です。
この日はちょっと気分を変えて、たまねぎのフォカッチャを作りました。フォカッチャは生地作りまでパン焼き機を使って、このあと自分で成形して焼きますが、2次発酵が必要ないのでとても簡単です。
バターの代わりにオリーブオイルを使うので、ヘルシーな仕上がりになります。
生地を3等分して、スキレットにオーブンペーパーを敷いたところに生地をのばして焼きました。たまねぎは1個半を薄切りにして、くたくたになるまで電子レンジにかけ、さらにアンチョビといっしょにオリーブオイルで炒めました。
のばした生地に炒めたたまねぎをのせて広げ、ブラックオリーブをちょんとのせ、オーブンで焼いてできあがりです。
朝は2人で1個でちょうどいいくらい。ほんのり甘いたまねぎに、アンチョビの塩味が効いてとってもおいしい。ブラックオリーブの大人の風味が、よいアクセントになっています。
この日は食べやすく半分に切って、お弁当にしました。生地はふかふか、たまねぎと接しているところが少ししっとりクリーミィな食感です。
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4月25日からの非常事態宣言後、いつも通っているフィットネスクラブも休館してしまったので、運動不足を補うために、歩いて通勤しています。まだ本格的な暑さではないので、それほど汗をかくこともなく、助かっています。
朝はまだお店なども開いていないところが多いのですが、搬入の車が止まっていたり、お店を開ける準備をしていたり、仕込みの音やにおいがしていたり
街の目覚めが感じられるのが心地よい。帰りは帰りで、寄り道の楽しみが増えました。