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金継ぎ ふたたび

2021年05月25日 | 日々のこと

先月金継ぎ体験をした後に割れてしまった小皿や、他にもいくつか欠けやひびのある器があったので、またワークショップに行きたいな~と思っていたところ、まだ~むさんからうれしいお誘いをいただき、いっしょに参加してきました。

今回持っていった器の数々です。手前左の小皿は、松本のなわて通りのお蕎麦屋さんで順番を待っている間に、近くの和食器屋さんで何気なく買った器。欠けてしまった2つの蕎麦猪口風の器は、御徒町の日本百貨店で購入した、たぶん波佐見焼。

左奥はひびの入った、ニューヨークのグルメスーパー ZABERSのコーヒーマグ。こういうポップな器が、金継ぎをしたらどんな風に生まれ変わるのか、興味津々です。

時間の関係で、どこまでできるか先生にご相談したところ、レッスン時間内 (約2時間) で全部できるでしょう、とのうれしいことばをいただきました。

修復方法については前回簡単に触れているので、今回は出来上がりだけお見せしますね。

きれいに真っ二つに割れたので、合わせると継ぎ目がわからないほどぴたっとくっつきました。そこに金継ぎのラインを施していきますが、素人ゆえにだんだんラインが雑になってしまいました。それもまた味わいのひとつになるかしら?

2つの蕎麦猪口風の器は、それぞれ1か所と2か所、欠けてしまいましたが、かわいいワンポイントになりました。

コーヒーマグはひびが入っただけで漏れもなかったので、合成漆を使わず、金のラインを施すだけで修復できました。オレンジに金のラインがなかなか合います。

内側は深くて塗りにくいので、つまようじではなくて、竹串を使いました。きれいな仕上がりに満足しましたが、金継ぎを施した器は60℃以上では使えないため、もはやマグカップとしては使えないというジレンマがあります。^^; ペン立てとして使おうかしら。

ひと手間かけることで、どの器も愛おしく感じられます。

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