セレンディピティ ダイアリー

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ピカールのガレットで朝食を

2021年05月04日 | 料理

フランスの冷凍食品専門店ピカール (picard) を時々利用していますが、私が気に入ってよく買っているのはベーグル、クレープ、ガレットです。

クレープやガレットは自分で作るとなると、生地がたくさんできてしまいますし、きれいに焼くのが難しい。ガレットの場合はせっかくそば粉を買っても、他に使い道がなくてなかなか減らないという問題もあります。

思い立った時に1枚ずついただける冷凍食品はとても便利なんです。

というわけで、ゆっくりすごせるお休みの朝食にガレットを用意しました。

こんな感じで、2つ折りのガレットが6枚入っています。シンプルなパッケージがおしゃれです。

油を薄くひいたフライパンを熱し、2つ折りのガレットを入れ、少し解けたら広げてハム、その周りに土手を作るように溶けるチーズを散らします。(こうすると、後で卵の位置がずれません。)

中心に卵を割ってガレット周りを四角くたたみます。

蓋をして、白身がぎりぎり固まったらできあがり。お皿にのせます。

ベビーリーフとプチトマトをリースのように飾りました。味付けをしなくても、ハムやチーズの塩味と卵黄のコクで、このままおいしくいただきました。

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