今年は本日4月17日がイースターサンディ。朝食と昼食は、イースターにあわせてお料理を用意しました。
春野菜のクレープ包み。先日、白金 shez tomo でいただいたクレープ包みにヒントを得て作りました。クレープは電子レンジでチンしてできる、ピカールのクレープを使用。(ピカールのクレープについては下のページでご紹介しています。)
ピカールのクレープを使って (2021-05-13)
お店では ”冷製牛ほほ肉の煮込み” を包んでいましたが、私は新じゃがいもで作ったポテトサラダを包んでみました。くるりと包んで、上にはブロッコリースプラウト、ミニアスパラガス、フルーツトマト、刻んだゆでたまごを飾っています。
ソースはお店ではセロリのソースでしたが、私はマヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜ、豆乳で少しずつのばして作りました。ポテトサラダのさわやかな酸味がクレープによく合って、おいしくいただきました。
ちなみにこちらがお店でいただいたクレープ包み。写真を見て、胡椒を挽くのを忘れたことに今さらながら気がつきました。^^;
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お昼はパスタ・プリマヴェーラを作りました。
パスタ・プリマヴェーラについては下のページでご紹介しています。昨年のイースターにもパスタ・プリマヴェーラを作ってました...。
パスタ・プリマヴェーラ @イースター2021 (2021-04-09)
今年はパスタ少なめ、野菜多めで作りました。使った野菜はブロッコリー、さやえんどう、そら豆、ミニアスパラガス、プチトマト。ハムも少々加えています。野菜はさっとゆでてすぐに氷水でしめ、彩りよく、食感よく仕上げました。こちらもおいしくいただきました。
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息子にpukka (パッカ) のハーブティを教えてもらって以来、家でハーブティを飲むことが増えました。ハーブティの優しい香りとお味に、ほっと安らぎを感じています。
pukka のハーブティはパッケージもかわいくて、捨てるのがもったいないほど。左上のはpukkaではなく、オーガニックのお店で見つけたルイボスティです。
ドリンクバーみたいに箱に並べて、その時の気分で選んでいます。ティーバッグなので手間がかからないのがうれしい。最近はティーバッグのお茶もほんとうにおいしくなりました。
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先日お会いした時に、まだ~むさんがバースディプレゼントを用意してくださっていました。金箔入りのボディローションと、エレガントなお箱に入った8種類のキャラメルです。すてきな贈り物をありがとうございました。