五反田と目黒の間、池田山にあるレストラン 小林食堂 にお昼を食べに行きました。
食堂というと定食屋さんを想像しますが、お料理はイタリアンとフレンチをベースに和の食材もうまく生かしたオリジナル。飾らない雰囲気ながら、季節の素材を生かしたお料理はどれもシェフのアイデアと技が生かされていて、とてもおいしかったです。
以前から気になっていたお店ですが、当日に思い立ってだとなかなか予約が取れなかったりして、ようやく足を運ぶことができました。この日は前菜と主菜、ドリンクをそれぞれ1品ずつ選ぶランチのセットをいただきました。
車ででかけましたが、私だけスパークリングワインをいただきました。1月上旬のことで、店内にはお正月のお花が飾られていました。
前菜です。鴨肉とドライイチジクのテリーヌ、セロリとオレンジのサラダ。鴨肉がまろやかでクセがなく、まるで地鶏のような味わいでした。セロリとオレンジをさっぱりとしたドレッシングで軽くマリネしたサラダがおいしくて、家でも真似して作ってみたくなりました。
私は、ローストビーフのタルタルステーキと、ピーマンのローストマリネにしました。細かく刻んで円く型抜きしたローストビーフの上に、ローストしたピーマンがのっています。上にルッコラをあしらって。粗挽きの胡椒がいいアクセントとなっていました。
主菜です。牛肉のカツレツとポテトサラダ シュガートマト、モッツァレラチーズ、バジルのカプレーゼ。ナイフでカットするのに苦労するくらい、大きな分厚いビーフカツレツにびっくり。焼き加減(揚げ加減?)もミディアムでパーフェクトでした。
私は、ミートソースと蓮、春菊のラザニア 茹で上げた蕪の柚子風味にしました。クリームソースとミートソース、それぞれのお味が存分に堪能できました。蓮の食感。春菊の香り。和の素材がみごとに調和していて感激しました。
写真はありませんが、手作りのフォカッチャもおいしくて、大満足のランチでした。
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これはまた別の日。小林食堂のすぐ近くにあるレストラン gicca (ジッカ) 池田山 にケーキを食べに行きました。こちらのお店は以前ランチをいただいたことがありますが、ケーキもおいしそうだったのでいつか食べに行きたいと思っていました。
アップルパイ。甘酸っぱいりんごのフィリングがたっぷり入って、ボリュームたっぷり。
私はレモンタルトにしました。レモンのフィリングだけでなく、何層にもクリームの層があってデリケートなおいしさ。いっしょにいただいたコーヒーも、紅茶もおいしくて、すてきなティタイムになりました。