クリスマスはいかがおすごしでしたか?
私たちは美術館の招待券をいただいたので、土曜日に箱根に行ってきました。東名高速道路の途中で下りて、駅伝コースで知られる海沿いの国道1号を走ると、冬晴れの空の青さ、海の青さが清々しく、快適なドライヴとなりました。
箱根湯本の手前から旧東海道の山道を抜けて、最初に訪れたのは、芦ノ湖畔にある芦ノ湖テラス。エッセイスト、画家、軽井沢にワイナリーを経営する実業家と多才な活躍をされている玉村豊男さんが、2007年に箱根に開館したレストランとギャラリーの複合施設です。
施設内にあるイタリアンレストラン La Terrazza Ashinoko(ラ・テラッツァ 芦ノ湖)でお昼をいただくことにしました。
【過去記事】ヴィラデスト &東御ワイナリーめぐり (2020-12-12)
ヴィラデストカフェ (2020-12-14)
天井までガラス張りで冬の陽が燦々と差し込む店内は、サンルームのように明るく心地よい。店内には薪ストーヴが焚かれ、湖畔の別荘のようです。軽くてシンプルな北欧家具のテーブルと椅子は移動させやすく、室内が多目的に使えそうです
メニューはピッツァの種類が充実しているほか、前菜、パスタ、お肉料理などがありました。私たちはピッツァとパスタをシェアしていただくことにしました。
ピッツァは、プッタネスカ(トマトソース、ミニトマト、モッツァレラ、グラナ、バジリコ、黒オリーブ、ケイパー、イタリアンパセリ、オリーブオイル) 娼婦風と呼ばれるお料理で、私はよくパスタで作ります。
家にある材料だけでできるからこの名がついたという説があるようですが、適当に作っても絶対おいしくできる黄金の組合せです。フレッシュトマトが入り、瑞々しい仕上がりでした。
パスタは、いろいろキノコと燻製ベーコンのフェットチーネ。数種のきのことベーコンがクリームソースで和えてあります。
きのこはセミドライにしたものを使っているのかな?と思いました。 香り高いきのことベーコン。こくのあるクリームソースが平たいフェットチーネと具材によくからみ、冬にぴったりのおいしさでした。
食後にコーヒー(私はカプチーノ)をいただきました。コーヒーがエスプレッソ?というくらいコクがあり、しっかり泡立てたミルクとのコンビネーションが抜群。おいしくいただきました。
この後は、玉村さんのギャラリーとショップをのぞいてお買い物をしてから、すぐ目の前の芦ノ湖畔に出てみました。
寒い中、カラフルなスワンボートをこぎ出している人も。遠くに目をやれば、海賊船が桟橋に近づいてくるのが見えます。この日は息が凍るほどの寒さでしたが、それを感じさせない穏やかな冬の風景でした。
芦ノ湖テラスをあとにして、御殿場方面に向かいました。芦ノ湖に沿って高台の道を走ると、木立の間から時々雪を冠った富士山の姿が見えました。
途中で通りかかった仙石原では、ススキのの穂がすっかり抜け落ちていました。冬のすすき野を見るのは初めてかもしれません。これはこれでみごとでした。
【過去記事】箱根 仙石原のすすき (2017-10-08)
次に向かったのは、箱根ガラスの森美術館です。今回初めて知ったのですが、この美術館は料亭のうかいさんが経営されているのですね。館内にもうかいさんのレストラン・カフェが入っています。
1996年にできた当初は少々成金趣味のように感じて敬遠していたのですが、今回初めて入ったところ、コレクション、ホスピタリティともにすばらしい美術館でした。
エントランスにはガラスを使ったクリスマスディスプレイ。
みごとな生花のアレンジメント。クリスマスにもお正月にもいいですね。
館内のあちらこちらに飾られていたすりガラスを使ったぶどうの灯り。
高低差のある地形を生かした庭園に、ガラスを使ったさまざまなオブジェが展示されています。大涌谷を借景としているのも箱根ならでは壮観でした。
次は館内のコレクションをご紹介いたします。
毎年セレンさんの美しいクリスマス料理を拝見できるのワクワクと楽しみにしておりましたが、今年は箱根にドライヴデートだったのですね~?
カフェの窓からこぼれる陽の光が温かくて本当に素敵!ここは冬に来るのが絶対良さそうですね?暖炉があるのもいいな~
芦ノ湖もお天気で本当に清々しい景色ですね。富士山も見事!写真では息が凍る寒さには見えなくて、ホッコリしましたwwやっぱりお日様って大事!(笑)
最高のお天気に恵まれて素敵なプチ旅行、良かったですね♪
芦ノ湖テラス、すてきー。
ロケーション最高、お食事も美味しそう
箱根ガラスの森美術館
私も随分前ですが1度行った事あります。
予想以上によくて、かなり気に入ってました
うわ~、箱根ドライブ、素敵ですね♪
玉村さん(エッセイをいくつか読んでいます)、レストランも経営されてるんですね。
ピッツアの焦げ目がたまりません~。セレンさんはプッタネスカのパスタを作られるのね。私も挑戦してみようかな。
キノコとクリームソース、そしてフェットチーネの組み合わせ、大好きです。
箱根のガラスの森美術館、もうかなり昔に箱根に行ったときに、残念ながら時間が足りなくていけなかったんですよ~。
庭園も素敵ですね。
館内のコレクション紹介も楽しみにしています。
ありがとうございます。
息子も独立しましたし、今年は特に仕事が忙しかったので、夫も「たいへんだから作ることないよ」と土日はおでかけクリスマスになりました。
シンプルながら玉村さんのセンスを感じるすてきなカフェでした。
お料理もおいしかったです☆
冬の箱根は、お正月の伊豆旅行に行く途中でよく立ち寄りましたが、青空と富士山が一年で一番美しいと感じます。
キーンと凍るような寒さも忘れてしまいます。
青い空、白い富士山、お天気に恵まれて楽しいおでかけとなりました。
芦ノ湖テラス、さんさんと降り注ぐ冬の陽が気持ちよく
休暇をすごすのにぴったりのすてきなカフェでしたよ。
お料理もおいしかったです~♪
latifaさんは、ガラスの森美術館に行かれたことがあるのですね。
ミーハーチックな美術館と思っていましたが、学芸員の方の説明もよかったし、コレクションが充実していて楽しかったです。お庭も広くて、ちょっとしたテーマパークといった感じでしたね。
わー、瞳さんは玉村さんのエッセイを読まれているのですね。
ボタニカルアートもすてきですし、ライフスタイルやバイタリティ、行動力がすばらしくて尊敬しています。
後から記事にリンクしましたが、玉村さんが経営する軽井沢のワイナリーと、併設するレストランもすてきですよ。
プッタネスカは、トマト缶、ケイパー、黒オリーブ、アンチョビと、家にある瓶詰、缶詰だけを使っておいしくできるので、娼婦風の由来(所説あるようですが)なるほど~と納得しました。
クリームソースのパスタはふだんはあまりいただかないのですが、コクがあって、冬にぴったりのおいしさでした。
ガラスの森美術館、意外といっては失礼ですが、ガラスのコレクションがすばらしく、とてもよかったです。
見ていただけたらうれしいです☆
夜分失礼致します🙇♀️
芦ノ湖テラス行かれましたか?私も大好きで、よく行きますしブログにもUPしました。雰囲気も明るく玉村さんのファンでもあるので楽しみな場所です。軽井沢ヴィラデストのレストランより、居心地が良いかも☺️と思っています。
前菜からデザート各種も美味でまた行きたくなりました。お野菜も地場産でしょうか?とても新鮮でした♪
冬枯れの仙石原はステキですよね。また違った感じで好きです。
ガラスの森美術館は随分前に行きました。次回また楽しみにしています(╹◡╹)
芦ノ湖テラス、michiyoさんの記事を拝見したことを覚えています。
私も玉村さんが好きで、芦ノ湖テラスは前を通る度に気になっていましたが、ようやく行くことができました。
軽井沢のヴィラテストにも行かれたことがおありなのですね。
芦ノ湖は神様が作った自然、ヴィラテストは玉村さんが自らの手で作り上げられた農園、どちらもすばらしいロケーションですが、芦ノ湖テラスは近くて思い立った時にふらりと行けるのがいいですね。新鮮野菜を使ったお料理もおいしかったです。
冬枯れの仙石原、きれいでした。
ガラスの森の美術館も楽しかった。おつきあいいただけたらうれしいです。