先月の連休に帰省した息子と、学芸大学駅の高架下にオープンしたばかりのイタリアン、Nature/Pizza TOSCANA (ナチュールピッツァ トスカーナ) でお昼をいただきました。座席数わずか 18 席。カウンターのみのこじんまりとした細長いお店です。
細長いキッチンに何人ものスタッフが働いていましたが、よく動いていらっしゃるのにぶつからないのが不思議でした。DEAN & DELUCA 風の色味を抑えたシックでシンプルなインテリアがすてきでした。
ランチセットは、メインとなるパスタかピッツァに、東京野菜ゴチソウサラダ、飲み物、食後のミニドルチェがつきます。
前菜代わりとなる東京野菜ゴチソウサラダは、6種類のトッピングから3種類を選ぶことができるので、違うものを3種類ずつ選んでシェアしていただくことにしました。
私は、キャロットラペ、自家製スモークサーモン、バルサミコナッツの3種類にしました。ドレッシングは有機人参ドレです。
息子のは肉系ばっかり。切りたてふあふあ生ハム、自家製ポルケッタ (ローストポーク)、鶏肉のボリート (煮込む料理)。ドレッシングは有機焼き玉葱ドレです。
メインもパスタとピッツァをそれぞれ選んで、シェアしていただきました。パスタは、東京野菜と生ハムのペペロンチーノにしました。リングイネ状のパスタにオイルソースがよくからみます。
ピッツァは、サルデッラというしらすと唐辛子とトマトソースのピッツァにしました。なかなかボリュームがあって、ひとりで食べるのはたいへんだと思うので、シェアして正解でした。
しらすがトマトソースのお味に隠れてわかりにくかったですが、もちもちと弾力のあるおいしいピッツァでした。
食後のドルチェは、紅茶のプリンとうかがいましたが、プリンというよりはムースといった感じ。マスカットもそのままではなく、シロップ漬けになっていました。
そして私はこの器が気に入ってしまいました。長さ18㎝くらいの小さいお皿ですが、アンティークのような味わいがあってすてきでした。
飲み物は私たちはアイスティにしましたが、モクテル (ノンアルコールのカクテル) もありました。気軽にぶらりと立ち寄りたくなるすてきなお店でした。
息子さんとデート良いですね♬
しかもシェアして食べるなんて本当に仲の良い親子で羨ましいです☆私は一方的にあげるだけになり、大抵一口だけお返しがあるパターンです(爆
学芸大学って本当にセンスの良いお店が多いですよね!お皿も本当に素敵♬
ここも是非行ってみたいです~
息子を甘やかしていてお恥ずかしい限りです。
まだ~むさんと息子さんのような
さりげない母子関係が理想ですよ。
高架下にあるカウンターだけの小さなお店ですが
気軽に立ち寄りたくなるすてきなお店でした。
お料理もおいしかったです☆