銀座アスター 目黒テラスにお昼を食べに行きました。前回は桜の季節でしたが、今回は秋刀魚の季節。目黒駅周辺が交通規制をしていると思ったら、この日は目黒のさんま祭でした。煙がもうもう、焼きたての秋刀魚を食べるために長い長い列ができていました。
古典落語の「目黒のさんま」に由来して開催されるお祭りですが、週をずらして目黒区と品川区、2箇所で開催されていることはご存知でしょうか。目黒区は目黒川周辺で、そして目黒駅が品川区にあることから、品川区の目黒駅周辺でも開催されているんですよ。
この日は前回と同じランチのコースをいただきました。
前菜の盛合せ。紅芯大根は渦巻模様になっているのがめずらしい。先日フレンチのお店でいただいたガルグイユに似ていますが、こういう盛合せが流行っているのかもしれませんね。
ここは中国茶もいろいろあって楽しみです。今回は普洱茶(プーアル茶)をいただきました。茶葉を発酵させるので苦手な方もいらっしゃいますが、これはあまりクセがなく飲みやすかったです。最初は写真のように真っ黒ですが、何度も差し湯をしてお代りをいただくうちに、だんだんさっぱりとしたお味になりました。
点心は海老の焼売と揚げ雲吞。焼売はお醤油、雲吞はハーブソルトでいただきました。
薬膳風のスープ。手前に見える白いのは冬瓜です。クコの実や八角など、いろいろなスパイスが入っていて、滋味深いお味でした。
メインのお料理は5種類から選びます。こちらは海老のチリソース、揚げ茄子もおいしい。
黒豚酢豚 鎮江黒酢となつめの香り。なつめが入って薬膳風の一皿。お肉が柔らかくて食べやすい。何か秘訣があるのでしょうね。
私は牛肉の煮込みをいただきました。お肉がほろほろに柔らかく、複雑な味わい。中華風ビーフシチューといった感じのお料理です。こういう煮込み料理、大好きです。食事はごはんかお粥が選べ、私はお粥をいただきました。
デザートは杏仁豆腐か、南瓜のプリンが選べました。プリンというよりムースといった感じ。ふわふわと軽いお味でした。
私も最初の前菜で、あれ?この前のフレンチ??と思っちゃ居ました。彩りが良く似ていますね☆
中華なのに素敵な前菜から始まって、やっぱりアスターはいいですね!
目黒に銀座アスターあるのは知りませんでした。
今度行ってみます♪
またまたなんて美味しそうな中華なんでしょう!!😻
中華料理、定番ものも美味しいですが
高級志向のお料理もまたとっても素敵ですね💖
薬膳風とあれば体にも良さそうです。
セレンさんの頼まれた牛肉煮込み、いただいてみたいです…!
1皿目、確かに先日のフレンチと似ていますね!
どちらもカラフル
自分では絶対盛り付けできないけど、こんな素敵な一品見ちゃうと四角いお皿を衝動買いしそうになります(笑)
そう、前菜がどことなく似ていますよね。^^
目黒のアスター、まだ新しいお店ですが
窓からの眺めもよく居心地がいいです。
機会がありましたら☆
ど~んと大皿でいただく中華もおいしいですが
こうしてコースになっている中華もすてきですね。
薬膳が取り入れられたお料理は、どれもおいしかったです☆
白いお皿をキャンパスに見立てた前菜、ちょっとまねしたくなりますね。(^_-)-☆
今はもっぱら5丁目の銀座店でしか食べませんけど、頼むのはお粥。地味ですけど、美味しいお粥です。胃袋が疲れたなァ~なんて時に頂いております。
アスターは安心できて、ほっとするおいしさがありますね。
時々食べたくなるお味です。
搾菜といっしょにいただくお粥もおいしいですね☆