ここのところ、用事で銀座にでかけることが続いています。
銀座といえば、各県がアンテナショップを出店していることでも知られていますので、この際に少しずつアンテナショップのレストランめぐりをしてみよう、ということになりました。
この日は、高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階にあるレストラン「TOSA DINING おきゃく」でお昼をいただきました。”おきゃく” とは、高知で酒宴のことだそうです。
開店して間もない時間に訪れましたが、すでにお客様が何組も入っていらして、人気のほどがうかがえました。
メニューに並ぶ魅力的なお料理の数々から、私は ”おきゃくのランチメニューをほぼ全部盛り込んだ” という「まるごとおきゃく御膳」をいただきました。
左前から時計回りに「安芸名物!釜揚げちりめん丼」「四万十ポーク米豚の生姜焼き」「土佐の天ぷら盛り合わせ」小さく隠れているのは「トマトの羊羹」そして「藁焼き鰹のたたきと高知鮮魚の刺身」「お味噌汁」。
どれも高知の魅力あふれる一品です。お店の入口付近に厨房があり、職人さんが鰹の藁焼きを作るところがガラス越しに見えました。
こちらは「土佐の握り寿司と豪快天ぷら御膳」です。
お寿司は、鰹たたき、鰹刺身、ブリ、きびなご、長太郎貝、リュウキュウ、ミョウガ。天ぷらは、海老、穴子、サツマイモ、どろめと生姜のかき揚げ、ししとうです。
どろめについて、お店の方にお聞きしたところ、生のしらすのことだそうです。また、後で調べたところ、長太郎貝は帆立の一種、リュウキュウはハス芋という土佐特有の野菜だとわかりました。
少し角度を変えてパチリ。おいしくお昼をいただいた後は、1階のショップでお買い物しました。
アンテナショップめぐり楽しそうですね~
しかも中々旅行に行くことができない今日この頃、せめて地方の物産を購入して貢献出来たらこんな良いことはないですよne♬
高知の珍しいお野菜やお魚がふんだんで美味しそう!
土佐づくりはポン酢で召し上がりました?
銀座に出掛ける用事がないので随分ご無沙汰なのですが、私も高知の美味しいもの食べたいっ!
アンテナショップは、その県が最もお勧めのお料理を
最高の状態で出してくださるでしょうから
間違いのないおいしさでした。
お買い物もして、ちょっぴり旅行気分も味わえましたよ。
高知といえば、カツオのイメージが強かったですが
野菜のおいしさにも感動しました。
お刺身にはポン酢とおしょうゆが用意されていたので
かつおはしょうがとポン酢(好みでにんにくやたまねぎと)で
もうひとつのお刺身はわさびとおしょうゆでいただきました。
機会がありましたら、是非行かれてみてください☆
銀座の土佐のアンテナショップ、職場から近いので何度か行きました。
土佐ダイニングさんも、夜、飲みに行った事がありますが、落ち着いた雰囲気が素敵なお店ですよね。
数年前、高知のイメージキャラクターのカツオ人間が人気になって、一時着ぐるみなんかもいて人がたくさん来てました。
地下が酒屋さんになってて、そこでは高知のお酒の利き酒が出来るんですよ。(今はコロナでどうかな?)
私もまた行きたくなってきた~。アンテナショップ、楽しいですよね。
ごみつさんは、土佐のアンテナショップに何度か行かれたのですね。
夜、土佐のお酒といっしょにいただく土佐料理も
きっとおいしいでしょうね。
そういえば、カツオ人間いましたね!
ごみつさんがブログに取り上げれてたことを思い出しました。^^
今回地下には行かなかったのですが、お酒も見てみたいです。
ショップの野菜もおいしかったし、また立ち寄りたいと思います♪