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FUNGO のハンバーガーと、GRANNY SMITH のアップルパイ

2017年12月27日 | グルメ

三宿にあるハンバーガー屋さん、FUNGO(ファンゴー)にお昼を食べに行きました。

場所は三宿通り沿い、世田谷公園の近く。鮮やかなブル―の外観、白いひさしが目を引きます。クリスマスが近かったので、お店の前のグリーンがサンタさんの帽子をかぶっていました。テラスにストーブがついていましたが、寒かったので中の席に案内していただきました。

ハンバーガーにセットでクラムチャウダーをつけました。とろりと濃度のあるクラムチャウダーは、懐かしいアメリカの味。毎年冬に行っていたバーモントのスキー場を思い出します。これにオイスタークラッカーを砕いて入れるのが大好きでした。冷えた体がぽかぽかと温まります。

私はクラシックハンバーガーのミニサイズに、アボカドをプラスしました。ころんと小さいですが、ボリュームたっぷりで私にはちょうどいい量です。肉汁がじゅわ~っとあふれるので、こぼれないようコーティングされた紙の袋に入れていただきます。ハインツのケチャップとマスタードをつけて。

こちらはクラシックハンバーガーのレギュラーサイズです。

ベーコンチーズバーガーにアボカドをプラスして。すごいボリュームですが、厚切りのカントリーベーコンがおいしそう。お肉のうまみがぎゅっとつまったハンバーガーはとってもおいしかったです。

***

食事のあと、お店の向かいにある GRANNY SMITH(グラニースミス)で、アップルパイを買って帰りました。こちらはFUNGOさんの姉妹店のアップルパイの専門店です。銀座の東急プラザ他、いくつか支店があります。

カントリーテイストのかわいいお店。店名のグラニースミスは、りんごの品種です。さわやかな酸味のある青りんごで、アメリカではクッキング・アップルやベイキング・アップルとよばれ、お料理やりんごのお菓子によく使われていました。

好きなのをひとつずつ選んで買いました。左の”ダッチ・クランブル”はアメリカでポピュラーなクランブルをのせて焼くアップルパイ。市販のパイシェルを使って簡単にできるので、私も数えきれないほど何度も作りました。懐かしい味です。

右はカスタードクリームの入った”イングランド・カスタード”。期間限定に弱い私は、”クリスマス・アップルパイ” にしてみました。

ピスタチオの緑と、いちごで色付けしたりんごを使って、クリスマスカラーに仕上げたアップルパイ。クランブルにもピスタチオといちごが使われています。なんだかスイカのようにも見えますが^^ 甘酸っぱくておいしかったです。


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2 コメント

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アメリカみたい! (ノルウェーまだ~む)
2017-12-30 00:05:35
セレンさん☆
何だかまるでアメリカにいるみたいですね!!
外観もお洒落でこんなエリアを歩くだけで楽しくなりそう~~
そしてご家族揃って年末にお食事っていいなぁ~
私は毎年気持ちに余裕が無くて、ギリギリまで大掃除だったり、パパンは既に一人で帰省しているしバラバラです~(苦笑)
そういえば先日、セレンさんがオススメしていたNEWoManのアメリカンなお店に入りましたよ~久しぶりにバーガーを食べて、うん!確かに美味しい♪って思いました☆
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2017-12-30 11:13:28
まだ~むさん、こんにちは。
三宿は私は車で通り抜けることが多いのですが
アンティークショップやカフェなど
ぽつぽつとおしゃれなお店がありますね...
交通が不便なので、隠れ家的なお店が多いのかもしれません。

まだ~むさんは年末はお仕事やボランティアで
ほんとうにお忙しかったですものね...お疲れ様でした。
落ち着いたらゆっくりおすごしくださいね。

NEWoManのアメリカンダイナー
そういえば私たちが行った時はハンバーガーが終わってたのですよね...
機会があればまた訪れたいです☆

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