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Taco Fanatico NAKAMEGURO

2024年09月22日 | グルメ

中目黒にあるメキシコ料理のお店、Taco Fanatico NAKAMEGURO (タコ ファナティコ 中目黒) にお昼を食べに行きました。中目黒の駅からすぐ。目黒川沿いにある、カウンターのみの小さなお店です。

タコスのほか、メキシコ料理のアラカルトがたくさん、テキーラの種類も多いです。カウンターということもあり、お客さんの滞在時間はそれほど長くありませんが、次から次とひっきりなしにお客さんが入ってきます。

照明を落とした店内、陽気なメキシコ音楽がかかっていて、雰囲気がよく、メキシコ料理の大好きな私には大いに楽しめました。ちなみにTacoはタコス、Fanaticoはスペイン語で熱狂的信者という意味です。

お昼ですが、まずはカクテルで乾杯。左はエクストラミントモヒート(Extra Mint Mojito)、たっぷりとミントの葉が入っています。

私は右のハマイカテキーラ (Jamaica Tequila) をいただきました。メキシコでおなじみのハイビスカスとテキーラを使ったカクテルです。甘さがあって口当たりがいいですが、アルコール度数が高く、すぐに頭がくらくらしてきました。

タコスを2種類オーダーしましたが、どれも小さくてかわいいです。生地が黒っぽいのがユニークですが、こちらのお店のタコス用の自家製トルティーヤは、すべてグルテンフリーだそうです。

左はアルパストール (Al Pastor)。調べたら“羊飼い”という意味でした。チリ (メキシコ料理の香辛料) でマリネした豚肉と、パイナップルのタコスです。

右はチポトレビーフ (Chipotol Beef)。チポトレもメキシコ料理の香辛料ですが、牛肉の煮込みのタコスでした。どちらもおいしい。

大好きなケサディーヤ (Quesadillas)。2種類あって、私はハラペーニョチキンにしました。ケサディーヤはメキシコ版ホットサンドといったところでしょうか。2枚のトルティーヤの間にチーズと具をはさんで両面を焼いています。

フレンチフライが急に食べたくなって。メキシカンスパイスがまぶしてあります。

大きなスタンドミキサーで、タコス用のトルティーヤの生地をこねていました。年季が入っていてかっこいいマシンでしたが、あまりにガタガタと動くので、キッチン台から落ちるじゃないかと心配になりました。^^

チキンファフィータ (Chicken Fajita)、チキンのグリルです。サルサソースと、シラントロ (コリアンダーの葉) のソースが添えられています。チキンは香ばしくてとてもおいしかったです。

***

食事の後は、目黒川沿いをぶらぶらお散歩。ロータス (Lotus Baguette) でパン、福砂屋の直売店でカステラ、ジラソーレ(GIRASOLE) でイタリア食材を買って帰りました。


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4 コメント

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タコス~ (ノルウェーまだ~む)
2024-09-23 16:24:59
セレンさん☆
充実した休日を過ごされたのですね~⁉
お店のガタガタマシーンでこねたグルテンフリーのタコス、美味しそうですww
私はメキシカンに詳しくなくて、全部同じお味に感じちゃうけど、ケサディーヤは違いそう~♬
チキンもガッツリして食べ応えありそうね☆
目黒川沿いのお散歩はお洒落食材買えるのいいな~原宿・渋谷方面はあまりそういった食材買えるお店が少なくて…
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2024-09-24 23:51:26
まだ~むさん こんばんは。
お返事がすっかり遅くなってしまって申し訳ありません。
予定のない、のんびり過ごせる休日に
気になっていたメキシカンのお店に行ってきました。
グルテンフリーのタコス、ちょっと紫色っぽい色もきれいで、おいしくいただきました。
ケサディーヤも、トルティーヤを使うので基本似ているのですが、
ホットサンドの感覚でいただけるので、私は好きなんです♪
チキンもシンプルながら、おいしかったです。
こういうメインのお料理があると食事が締まりますね。
目黒川沿いはそれほどたくさんお店はないけれど
桜の緑を見ながら歩くのが気持ちがいいですね。
原宿・渋谷方面は一本裏道に入ると(キャットストリートとか)
ディープなお店があったりして、これもまた楽しい♪
町散歩大好きです。
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こんばんは ()
2024-09-27 19:36:45
こんばんは。

メキシコ料理、タコスしか知らなくて・・!(^^)!
こういうお店があったらいいですね~♪
こういう色の生地のタコス、初めてみました!!グルテンフリーなのね~!!
ケサディーヤ!!初めて聞きました。味付けは中に挟んだ具についてるのかしら?
メキシカンスパイスのポテトが美味しそう。
チキンもお写真からだけでも皮のカリッと感が分かりますね。
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2024-09-28 09:12:11
瞳さん おはようございます。
メキシコ料理は、タコスをはじめトルティーヤを使ったお料理が多いので、どうしても似たり寄ったり...になってしまいますね。
アメリカではお隣の国のお料理で、しかもメキシコからの移民も多いのでポピュラーでした。(日本でいうところの、中国料理みたいな感覚)
東京では最近になってメキシコ料理のお店が増えてきて、私にとってはとてもうれしいです。

ケサディーヤは、トルティーヤを使ったホットサンド、といった感じのお料理です。
肉類(味付けしたチキンや挽肉がポピュラー)とレタスやトマトなどの野菜、それにチーズをはさんで両面を焼いています。
チーズがとろっとしてとてもおいしいんですよ。

ポテトやチキンも、メキシコ風のピリッとしたスパイスで味付けしただけで、メキシコ気分が味わえます。^^
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