毎年、12月23日の天皇誕生日にクリスマスのお祝いの食事をいただいていましたが、今年から祝日ではなくなったので、週末の21日にお祝いしました。
ローストターキーをメインディッシュに、イエス様の生まれたベツレヘムにちなみ、ほんのちょっぴり中東テイストを取り入れるのが我が家流。今年は、クミン、クスクス、デーツ(なつめやし)を使いました。
テーブルフラワー。
3種のブルスケッタ。バゲットは、渋谷スクランブルスクエアのTHIERRY MARXで購入しました。薄切りにして軽くトーストしておきます。手前から、プチトマトとクスクスのマリネ、きのこのアヒージョ、菜の花のアーリオオーリオをのせました。
ミックスナッツのメイプルシロップがらめ。スキレットでクミンシードとミックスナッツを乾煎りし、メイプルシロップをかけてからめます。フィンガーフードにぴったりです。
デーツ(なつめやし)のベーコン巻き。半割りにしたデーツを、幅半分にカットした薄切りベーコンで巻き、オリーブ油を薄くひいたスキレットで転がしながら焼きました。
野菜のマリネ3種。手前からキャロットラペ、みょうがの甘酢漬け、赤キャベツのマリネです。
セビーチェ。南米でポピュラーな魚介のマリネサラダです。いろいろな組み合わせやレシピがありますが、今回は薄切りにした鯛のお刺身に、ゆでじゃがいも、プチトマトを合わせ、細かく刻んだパセリ、にんにく、アンチョビを混ぜたドレッシングをかけました。
少しずつ盛り合わせていただきます。
食べかけで失礼します。スペインのスパークリングワイン、フレシネで乾杯しました。
スープは白菜とベーコンのチャウダーです。上に青ねぎとピンクペッパーをトッピングして、クリスマスカラーに仕上げました。
メインディッシュはローストターキーです。約3.7kgのターキーにスタフィング(香味野菜・パン)を詰めて、160℃のオーブンで4時間焼きました。作り方の詳細はコチラ。
付け合わせをセットしておきます。今年は野菜のグリル(かぼちゃ・舞茸・しめじ・しいたけ・プチトマト・スナップえんどう)にしました。
切り分けたターキーをのせていただきます。ソースはハニーマスタード(レシピはコチラ)です。
デザートは、毎年ブッシュドノエル(ロールケーキ)を作っていましたが、2人だと食べ切るのがたいへんなので、今年は直径15㎝の型でガトーマジックを作りました。
フランス生まれの魔法のケーキで、ひとつの生地からフラン(プリン)・カスタードクリーム・スポンジの3層に分かれます。ぷるん、とろり、ふわふわの3つの食感を楽しみました。
美味しい料理は家庭で過ごす時間の意義ですね。この季節は師走と、仕事が忙しいですけど、料理を食べる側も忙しいと思います。
食を競技化するテレビ番組もありますけど、グルメって平和的な趣味だと思います。こうした辣腕によって家庭料理が美味しくなれば、今年も平和に過ごせそうですね。
毎年のことながら本当に美しいテーブルにため息が出ます♪
何しろ前菜から何種類もあって素晴らしい~~!
お花も小ぶりのアレンジなのに、とーってもゴージャスですよね☆
今年はお二人のクリスマスなのですね?それなのにちゃんとフルコースでお作りになるって、ご主人様喜ばれたでしょう☆
今年はクリスマスのお祝いテーブルはちょっと早かったのですね。
そうそう、天皇誕生日が変わっちゃいましたからね。
それにしても、毎回、本当に素敵な食卓ですね。
ちょっとづつメニューも変わってて、素晴らしいです。
前菜からデザートまでパーフェクトでため息出ますね~。
クリスマスがやってくると、今年もこの日を
無事に迎えられたことに感謝します。
おいしい一年の締めくくりとなりました。
今年もおつきあいくださり、ありがとうございます。
今年は近くのお花屋さんが閉店して
初めて買うお店でしたが、よいお花が見つかってよかったです。
息子が遠く離れたりと我が家もいろいろ変化がありますが
2人になってもしばらく続けていけたらいいなと思います。
まだ~むさんもよいクリスマスを☆
そうなんです。
今年はフライング気味のお祝いになりましたが
お休みの日なのでゆっくりすごせてよかったです。
ごみつさんには毎年おつきあいいただいて
ありがとうございます。
今年もこの日が迎えられて感謝です☆