六本木通り沿いにあって、いつも車で前を通るたびに気になっていた南青山のイタリアンレストラン IL PACCIOCCONE CASEIFICIO (イル・パチョッコーネ・カゼイフィーチョ) にお昼を食べに行きました。
いかにもイタリアの街角にありそうな本格的な佇まいが気になっていました。最寄り駅は表参道ですが、この日は六本木ヒルズに車を停めて、うらうらとした陽気の中、六本木通りを歩いて行きました。
外観も目を引きますが、内部もいかにもイタリア食堂といった雰囲気で、厨房ではイタリア語が飛び交っていて、シェフやスタッフたちのイタリア愛が伝わってくるお店でした。
自家製のモッツァレラと生ハムの盛り合わせ。こんなにおいしいモッツァレラをいただいたのははじめてです。よくあるゴムのような食感ではなく、ふわふわにとろけるよう。生ハムも塩気が絶妙で最高においしかったです。
たっぷり有機野菜の具沢山なサラダ。野菜が新鮮でもりもりといただけます。生ハムやゆでたまごが入っているので、適度なボリュームもあって、おいしくいただきました。
手作りのフォカッチャも、思わず手がのびるおいしさでした。
イチジク・ブッラータとゴルゴンゾーラのピッツァ。お好みではちみつをかけていただきます。イチジク&チーズの甘塩っぽさと、ゴルゴンゾーラの風味がやみつきになるおいしさ。途中ではちみつをかけて、味変させていただくと、これまた最高においしい。
生ハムとグリーンピースのクリームソーススパゲティ。ふだんはクリームソースのあまりいただなかいのですが、これはおいしそうな予感が的中しました。春の味わいです。
食後のドルチェは詳細は失念してしまいましたが、私の大好きな焼き菓子でした。上にムースがのっています。
イタリアンコーヒーといっしょにおいしくいただきました。
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ランチでいただいた自家製モッツァレラがあまりにおいしかったので、お会計の時にモッツァレラも買い求めました。オンラインショップでも購入できるようです。
糖度の高いプチトマトとバジルとあわせて、上からオリーブオイルをたら~り。シンプルにカプレーゼでいただきました。ランチの時にも感動しましたが、ふわとろのモッツァレラがとにかくおいしい。また絶対に買いに行こうと心に決めました。
太陽がいっぱいでまるで南イタリアのお店みたい!
同じお店を撮影したとは思えませんww
本当に上手~
モッツァレラチーズとかブッターラがとろけて本当に美味しいですよね♪
そうか・・・今度保冷剤を持ってランチがてら買いに行かなきゃ!!
お返事遅くなってすみません。
こちらのお店、以前から気になっていましたが
まだ~むさんの記事を拝見して、ますます行きたい!と背中を押されました。
雰囲気もよいし、お料理が何しろおいしくて、お気に入りのお店になりました。
自家製のモッツァレラのおいしさに感動しました。
また是非訪れたいです♪
こちらのお店はまだ~むさんも行かれた事があるお店なんですね。
本当に外観から素敵なお店ですね!
生ハム大好き💕なので、サラダがめちゃくちゃ美味しそうです。
ピザもボリューム感あって、お腹が満足しそう。
チーズと蜂蜜やメープルシロップってびっくりする位合いますよね。
私もパスタはガーリック系かトマトソース派ですが、お腹がペコペコの時はクリームソースをチョイスします。カルボナーラとかたまに食べると本当に美味しいです。o(^o^)o
あと地味に明太子パスタとか好きです。(笑)
そうなんです。
まだ~むさんも行かれたことのあるお店です。
外観からすてきですが、インテリアもお料理もほんとうに
イタリアにあるお店を再現したような感じで
オーナー?シェフ?スタッフ?たちのイタリア愛を感じました。
生ハムもお店の手作りなのかな?すごーくおいしかったですよ。
チーズとはちみつの組合せ大好きなので、見るとつい選んでしまいます。
クリーム系のパスタもおいしくて。。。グリーンピースに春を感じました☆