映画を見た六本木ヒルズでは、夏恒例の「六本木グルメバーガーグランプリ2018」が開催されていました。ちょうど帰省中の息子が一緒だったので、この日のお昼はハンバーガーをいただくことに。
5年目となる今年は、六本木ヒルズにある21のレストランが参加し、25種類のハンバーガーがエントリーしているということです。リストをじ~っと見ていた息子、イタリアンやステーキハウス、カフェといろいろありますが、王道の AS CLASSICS DINER(エーエス クラシックス ダイナー)に入ることにしました。
駒沢公園の近くに本店のあるこちらのハンバーガーショップは、古きよきアメリカンダイナーの雰囲気があり、お肉の旨味のぎゅっと詰まったおいしいハンバーガーがいただけます。お盆休みのお昼時で数組の列ができていましたが、メニューを見ながらあれこれ迷っている間に順番が来ました。
夫がオーダーしたニューイングランドクラムチャウダー。私は暑いのでアイスティだけにしましたが、とろりとクリーミィでほっとするお味です。
私はハンバーガーではなく、ローストビーフサンドウィッチにしました。パンはホワイトとグラハムの2種類から選べます。柔らかくてジューシィなお肉が、パリッとしたレタスに合っておいしい。サクッ、ほくっとしたフレンチフライも絶品です。
グルメバーガーグランプリにエントリーしている、”ロー&スロー テキサスBBQバーガー”です。ジューシィなビーフパティの上に、薪火で17時間燻し焼きにした牛肩ばら肉をのせたボリュームたっぷりのバーガー。サワークリームソースとオリジナルケチャップがアクセントになっています。
こちらは、オニオンマッシュルームバーガー。
グリルしたオニオンとマッシュルームにチーズがからまっています。オニオンの焼き目がたまりません。
グランプリの結果は9月上旬に発表だそうです。
グルメバーガーグランプリなんていうのがあるのですね~
どれもとっても美味しそう~~♪
それにしてもビーフパテが17時間も燻しているって凄いですね!?そりゃ高いわけです…
サイトも見ましたが、10食限定のものは投票が多くても10人しか入らないのでは?と心配しております(笑)
ハンバーガーってBBQの典型メニューで夏!って感じがしますものね。
ちょっと分かりにくかったですが、ビーフパテの上に
17時間燻した牛肩ばらがのっているのです。
ダブルのお肉でボリュームたっぷりでしたよ。
>10食限定のものは投票が多くても10人しか入らないのでは?
確かに! 採点して投票するので、合計点ではなく、平均点で比べるのかな?
これは男性が喜ぶガッツリ!いけちゃう肉にくしいハンバーガーですね😻
とってもアメリカンだけどクラムチャウダーはクリーミーで繊細さも兼ね合わせていますね!
セレンさんのチョイスされたローストビーフサンドイッチ、私も頂いてみたいです💖
なんて美味しそうなビジュアルなんでしょうか…
ボリュームあっても全部ペロリと頂けちゃいそうです😋
また、映画の後のハンバーガーは格別で
日本橋の東宝シネマで映画を観た後は下に降りてハンバーガーでランチってパターンが多いです。
地元にもハンバーガーのお店があり、たまに行っていますが私のような高齢な者はとても珍しいようで
お店の外人の方がいつもたどたどしい日本語で話しかけてきます。
「ハンバーガースキネ」って。
ローストビーフサンドウィッチも実に美味しそうですが
薪火で17時間燻し焼きにした牛肩ばら肉、これ、食べてみたいです♪
我が家の男性陣の希望でハンバーガーになりましたが
私がいただいたローストビーフサンドウィッチも
お肉が柔らかくてとてもおいしかったです。
こういうアメリカンなサンドウィッチは大好きです。
クラムチャウダーはもう少し寒くなってからの方がおいしいかな?と思いましたが
暑い夏の日にふーふーしながらいただくのもなかなかよかったです☆
にゃんにゃんさんもお肉お好きですよね。
ハンバーガーもよく召し上がるのですね~
TOHO日本橋のお店、気になります。
ご近所にもおいしいお店があるとうれしいですね。
17時間燻し焼き...どうやって作るのか気になりますね。
きっとかなり大きなお肉を丸ごと燻すのでしょうね。