この日は映画を見たあと、夕食を食べて帰ることにしました。4月上旬の肌寒い日で、外を歩きたくなかったので、六本木ヒルズ内の南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)に入りました。上海で有名な小籠包のお店です。何度か入ったことがありますが、以前コチラで記事にしています。小籠包を中心に、いくつか点心をいただくことにしました。
上海蟹みそ入り春巻き。クセがなくさっぱりとしたお味。三角の包み方がかわいいです。
もち米焼売。皮がもち米かと思いきや、中のあんが中華おこわとなっています。もちもちした食感がおもしろい。
小籠包が運ばれてきました♪ しょうがの千切りとともにれんげにのせて、黒酢をちょんとかけていただきます。肉汁たっぷりの熱々のスープがおいしい。
初めて油麺を食べてみました。時々油麺の看板を見ることがありますが、食べたことがなくて気になっていました。メニューの写真よりも具が少なくてちょっと残念でしたが、オイル系のソースがからみ、つるりとしておいしかったです。名前から油っこい麺を想像していましたが、さっぱりとしたお味でした。
最後に海老入り小籠包をいただきました。見た目は豚肉の小籠包とほとんど変わりませんが、ほんのり赤いあんが皮から透けて見えます。こちらもおいしかった。ジャスミンティもおいしくて、何度もお代りしていただきました。
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さてGWでお休みの方も多いでしょうか。私はいくつか用事はあるものの、近くでのんびりすごす予定です。今年は例年よりも暖かいのか、どの花も開花時期が早いですね。
毎年この時期に咲くベニハナトチノキはマロニエの仲間。ピンクの大きな房が華やかです。
ハスの花もきれいでした。ツツジ、コデマリ、オオデマリ、ウツギなど、百花繚乱。新緑も美しく、一年で一番好きな季節です。
ここの小籠包、おいしくて好きです!
上海蟹のみそ入りの春巻きって、とても贅沢なお味でしょうね。春巻きは細長い形が定番だから、この三角の形は斬新ですね。かわいらしいなって思います。
油麺は私も漢字の並びから、油っこい麺かなぁと躊躇した記憶がありました。食べてみたらべたべた、くどい感じは全然なくて、意外と食べやすかったと記憶しています。
メニュー写真よりも具が少ないって、ちょっと残念でしたね。
GWの時期、そちらは、気候も良くて、新緑が美しく、花も色々咲いて気持ちがいい季節ですよね。私も新緑の季節が一番過ごしやすくて好きです。
こちらのお店、知りませんでした。
いつも六本木ヒルズはどこで食事していいか、判らなくなってしまうので覚えておきますね~
油そばはさっぱりしていて良かったですね。
私以前、どこかで食べてかなりヘビーだった記憶がありまして…
tomoさん、以前ご紹介くださってましたね。
小籠包と点心、どちらもおいしくいただきました♪
春巻きの包み方、折り紙みたいでかわいいですよね。
今度まねしてみたいです。
油麺もあっさりして思いのほかおいしかったです。
こちらは具が少なめでしたが、お店によっても違うのでしょうね。
tomoさんのところは、そろそろ本格的な夏でしょうか。
こちらも初夏の陽気ですよ。
新緑がとても美しいです☆
こちらの小籠包のお店のあるエリアは、アジア系のお店が多いようです。
小籠包って時々食べたくなりますよね。
油麺... 油そばだったかな?^^;
お店によっても違うのかもしれませんねー。
こちらのは黒酢が効いてさっぱりとしたお味でした☆
油麺、初めて拝見しました。とっても美味しそうですね
春巻きに小籠包、オシャレで丁寧な中華、素敵なお店ですね
六本木ヒルズのあのクモさんは初めて見た時おお!とびっくりしました。ランドマークだったんですね。
ニットにくるまれているのもアートで可愛らしい!実物拝見してみたいです
油麺、初めていただきましたが、さっぱりとして食べやすかったです。
お店によってもいろいろ違うみたいですね。
小籠包もじゅわ~っとおいしかった☆
点心は量が少なくて、いろいろ楽しめるのがいいですね。
六本木ヒルズの大きな蜘蛛、存在感がありますね。
いつもはちょっと不気味な感じですが、ニットにくるまれ、とってもキュートでした☆