フランスの冷凍食品専門店ピカール (picard) を時々利用していますが、私が気に入ってよく買っているのはベーグル、クレープ、ガレットです。
クレープやガレットは自分で作るとなると、生地がたくさんできてしまいますし、きれいに焼くのが難しい。ガレットの場合はせっかくそば粉を買っても、他に使い道がなくてなかなか減らないという問題もあります。
思い立った時に1枚ずついただける冷凍食品はとても便利なんです。
というわけで、ゆっくりすごせるお休みの朝食にガレットを用意しました。
こんな感じで、2つ折りのガレットが6枚入っています。シンプルなパッケージがおしゃれです。
油を薄くひいたフライパンを熱し、2つ折りのガレットを入れ、少し解けたら広げてハム、その周りに土手を作るように溶けるチーズを散らします。(こうすると、後で卵の位置がずれません。)
中心に卵を割ってガレット周りを四角くたたみます。
蓋をして、白身がぎりぎり固まったらできあがり。お皿にのせます。
ベビーリーフとプチトマトをリースのように飾りました。味付けをしなくても、ハムやチーズの塩味と卵黄のコクで、このままおいしくいただきました。