視察の楽しみのひとつに、訪れた地の食文化に触れる、ということ
があります。
今日は、先日の「広域議員フォーラム」の視察で食べたものを以下に
ご紹介します。
まず、21日の夕食。五島市の郷土料理を扱っているお店がホテル
の前にあったので、そこでお勧め郷土料理を注文。
左は「はこふぐの味噌焼き」。硬い甲羅のようなもので囲まれた
「はこふぐ」。とても生臭いものだそうですが、味噌焼きにすると
おいしく食すことができます。すごく手がかかる調理法だそうです。
右は、五島牛のお寿司。ステーキもありました。
おいしかったです!
そしてこれ、スーパーで買った五島牛の牛乳を使ったコーヒー。
さっぱりしていました。
右は、22日福岡での夕食。福岡で有名なイカの活き造りです。
以上、もちろんすべて政務調査費は使用せず自費で食べたもの、
であります。
追加:五島列島で有名な五島うどん
おいしかったですよー!自宅用に乾麺を買って来ました。
五島うどんは、あご(とびうお)だしのスープで食べます。
があります。
今日は、先日の「広域議員フォーラム」の視察で食べたものを以下に
ご紹介します。
まず、21日の夕食。五島市の郷土料理を扱っているお店がホテル
の前にあったので、そこでお勧め郷土料理を注文。
左は「はこふぐの味噌焼き」。硬い甲羅のようなもので囲まれた
「はこふぐ」。とても生臭いものだそうですが、味噌焼きにすると
おいしく食すことができます。すごく手がかかる調理法だそうです。
右は、五島牛のお寿司。ステーキもありました。
おいしかったです!
そしてこれ、スーパーで買った五島牛の牛乳を使ったコーヒー。
さっぱりしていました。
右は、22日福岡での夕食。福岡で有名なイカの活き造りです。
以上、もちろんすべて政務調査費は使用せず自費で食べたもの、
であります。
追加:五島列島で有名な五島うどん
おいしかったですよー!自宅用に乾麺を買って来ました。
五島うどんは、あご(とびうお)だしのスープで食べます。