志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

培養液を生成

2006-11-07 00:00:25 | 酒造り

昨日は培養液を生成していました。
と書くとマッドな感じですが
酒造業界ではあたりまえの業界用語です。
というのは嘘です。

昨日は培養液をつくってそれをオートクレーブで滅菌していました。
オートクレーブとは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%96

意味がわからない方安心してください。
蔵元だってよくわかっていません。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする