夕食後・・・・・豆餅切りました
レシピには
「塩味を見て 豆を挟み込むときに足せば良い」と、
なっていましたが
味見したことがないので・・・・・「レシピ通りで 良し」として
過不足があれば・・・・・・次回に
ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします
にほんブログ村
夕食です
野菜(トマト、ブロッコリー)
オデン(大根、ゆで卵、筋肉、コンニャク、昆布、練り物、生揚げ)
ご飯 100g
昼食です
おかず(ブロッコリー、トマト、練り物)
ぜんざい(自家製 アラカネ餅 1個半)
朝食です
アメリカンコーヒー、ヨーグルト、リンゴ
おかず(トマト、ブロッコリー、ハム、炒り卵)
食パン 5枚切 1/2枚、タラコフランスパン 1/6本
ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします
にほんブログ村
今シーズン 初の餅つきです
息子注文の 「豆餅」初挑戦です
豆餅は もち米 1升に 黒豆 150gで
900gが 3本出来ました
一部 冷凍にして・・・・・弟・息子方へ
アラカネモチは 1.8升(内 うるち米が7.5合)
餡入り 15個、平餅が 32個出来ました(1個 平均90g)
餡餅は 冷凍・冷蔵保存です
少し 友人に配ります
本番は 年末ですね~
もう一度
もち米100%、アラカネを撞きます
ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします
にほんブログ村