きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

お節の準備-2

2017-12-30 12:58:52 | 食べること



カズノコは 3~4回位塩水を変えて(約9時間)

カズノコの味付け 
だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を煮立てて
冷ましたタレに漬ける
麺つゆに漬けこんでも良いそうです



菊花蕪も しんなりするまで 塩水に
甘酢に漬けこみます



黒豆は ストーブの上で約9時間 
レシピ通りに蒸らし 砂糖をいれ2~3時間置く
煮汁を中火で煮詰めて 醤油を入れ
少し冷めたら 豆と合わせる
一晩おき 味を充分含ませる




エビの旨煮ときんとんです



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝食ですー30日 | トップ | チュニックー4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事