新中野発 パソコン教室経営者の 『トマト通信』 ブログ版

「新中野パソコン教室」と先生の日常を公私混同でお届けします

中野でお魚三昧!

2018-07-23 10:53:18 | 教室と生徒さん
少人数でも手の上がった人で出掛けてしまおうという『この指止まれプロジェクト』の第3弾は、しばしばテレビ・雑誌などのメディアでも紹介されていた『魚谷屋』さんへ総勢7名で行ってきました。JR中野駅南口からZEROホール方面へ線路沿いの緩い上り坂を3分ほど歩いたところ、コンビニのファミリーマートの地下が魚谷屋さん。土曜日の夜ではありましたが、老若男女のお客さんでほぼ満席の店内は、とても活気溢れる雰囲気でした。
7年前の東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の漁師さんが、自分たちの元気な姿と宮城直送の新鮮な魚を東京の人に届けたいと2年前に開店した居酒屋風の店内。コースはないのでお店の人にお勧めを聞きながらアラカルトでの注文です。夏が旬のホヤ刺しはクセも匂いもなくとても美味だったし、全員が初体験のサメの心臓はレバ刺しのような食感でこちらも美味。焼き物で注文したホウボウの魚は味だけでなく姿形もとても上品で美味しい。その他、新鮮なお刺身やらアナゴの天ぷらやら適当に食べて飲んで、楽しいお喋りと共にあっという間の2時間でした。最後の会計には、スマホアプリの『幹事の割勘』を使ってみました。単に人数割りするだけでなく、アルコール多めの方はちょっと多めに、なんていう微調整が簡単でなかなか使えます。
店名の『魚谷屋』はお魚からの連想かと思っていたら、魚谷さんという店主のお名前からのストレートなネーミングでした。楽し過ぎて写真を撮るのを忘れました。


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