教室の近所に馬肉の卸直営店がオープンしたと生徒さんから教えていただいたのはもう半年も前のこと。連休最初の土曜日の夜、週末クラスの有志の方々と一緒に地下鉄の中野新橋駅そばにある、その馬肉料理専門店 『折戸商会』を目指しました。
私にとっては馬肉を口にするのは人生初体験。ちょっと臭みがあるかなあという先入観は杞憂でした。馬肉卸直営というだけあって新鮮なお肉です。まったくクセも臭みもないお刺身や燻製の盛り合わせで様々な部位を試せて楽しかった。若い店員さんたちがお肉の部位の説明をしっかりしてくれました。たてがみのお刺身もあり、甘くてトロトロで美味しかった。そしてこの季節ならやっぱり鍋物というわけでいただいたのがしゃぶしゃぶ。薄くスライスされた大根と人参を先にお鍋で温めてから馬肉をしゃぶしゃぶします。桜色に染まったお肉は本当に美味しかった。
美味しい馬肉とお喋りで盛り上がった私たちは、6人でワインボトルを3本空けて、適当なほろ酔い気分でお店を後にしたのでした。馬肉は鉄分が豊富で低カロリー、疲労回復効果のあるグリコーゲンも豊富と良いことづくめです。
当教室界隈には、行列のできる焼き鳥屋さん『川中屋』や、予約必須のマグロづくし『城ケ島マグロマート』など、素敵なお店が揃っています。
私にとっては馬肉を口にするのは人生初体験。ちょっと臭みがあるかなあという先入観は杞憂でした。馬肉卸直営というだけあって新鮮なお肉です。まったくクセも臭みもないお刺身や燻製の盛り合わせで様々な部位を試せて楽しかった。若い店員さんたちがお肉の部位の説明をしっかりしてくれました。たてがみのお刺身もあり、甘くてトロトロで美味しかった。そしてこの季節ならやっぱり鍋物というわけでいただいたのがしゃぶしゃぶ。薄くスライスされた大根と人参を先にお鍋で温めてから馬肉をしゃぶしゃぶします。桜色に染まったお肉は本当に美味しかった。
美味しい馬肉とお喋りで盛り上がった私たちは、6人でワインボトルを3本空けて、適当なほろ酔い気分でお店を後にしたのでした。馬肉は鉄分が豊富で低カロリー、疲労回復効果のあるグリコーゲンも豊富と良いことづくめです。
当教室界隈には、行列のできる焼き鳥屋さん『川中屋』や、予約必須のマグロづくし『城ケ島マグロマート』など、素敵なお店が揃っています。