新中野発 パソコン教室経営者の 『トマト通信』 ブログ版

「新中野パソコン教室」と先生の日常を公私混同でお届けします

結束作業には『しめしめ45』

2005-12-16 16:47:20 | 先生のお気に入り
そろそろ年末に向けて大掃除に頭を悩ませる人が増える時期です。我が家では一年間にたまった段ボール箱の処理は私の役目です。そこで登場するのが小型結束機『しめしめ45』。ベルト幅が45ミリであることからこの商品名がついたようですが、一度これを使ったら、一生懸命に手で縛るなんていう作業には戻れません。
『楽天市場』で『小型結束機』と検索するとすぐ見つかります。力持ちじゃなくたってきっちり縛れるのが良いですね。私が愛用しているのは実は旧式で作業に両手が必要ですが、片手で操作できる新しいタイプもあるようです。結束作業でお悩みならぜひお試しあれ。



素敵なパン屋さん

2005-12-14 08:47:02 | 日々の出来事
その名は『ミルクロール』。十貫坂上から鍋横通りを青梅街道方面に少し行ったところです。
当教室を開業する今から5年前、物件探しにこの辺りを歩き回っている頃から気にはなっていました。何の変哲もない普通のパン屋さんに見えるのに、開店の朝11時になると、何か有名ラーメン店みたいな結構な行列ができるんです。でも、入ってみたことは一度もありませんでした。
先日、生徒さんにとても美味しくて安いですよと教えられ初めて買ってきました。びっくりするのは値段です。ミルクロール31円とかあんパン52円とか、美味しいパンを食べてもらいたいという商売っ気抜きの心意気が伝わってきます。小ぶりのパンで朝食にもおやつにも良さそうです。

美味しい焼き魚のランチ

2005-12-12 13:09:02 | 日々の出来事
最近はお昼ご飯に色々出歩いています。
歳をとったせいか、脂っこいものよりはあっさりしたもの、お肉よりはお魚が好みです。生徒さんに教えていただいた、お魚が美味しいと評判の『おかじょうき(陸蒸気)』でランチしてきました。JR中野駅北口サンモールを100メートルほど歩き、ケーキ屋さんのコージーコーナーの角を右に入ったところ、今は取り壊された中野武蔵野館だった場所の前です。
明治時代の家屋を解体した古木をふんだんに使い、店内は落ち着いた雰囲気。備長炭をくべた囲炉裏を囲むようにカウンター席があり、串に刺したお魚を豪快に焼いている様子は眺めているだけで楽しいです。平日の昼はランチがあり、850円均一で数種類の魚からお好みを選べます。