新中野発 パソコン教室経営者の 『トマト通信』 ブログ版

「新中野パソコン教室」と先生の日常を公私混同でお届けします

カンボジア料理を楽しみました

2005-04-23 21:40:09 | 教室と生徒さん
我が家でカンボジア料理を楽しみました。
さすがに女性ばかり、9名の生徒さんが参加して、カンボジア風お好み焼きのバンチャエゥと焼きうどんのクティオチャーに挑戦しました。
初対面の方も多かったですが、仲良く作って食べて盛り上がりました。
タレは1日寝かしたほうが美味しくなるとかで、先生役の妻が前日に作っておきました。作り方はお酢、魚醤、砂糖、にんにく、湯ざましを適当にお好みで合わせるだけです。魚醤は魚から作った、東南アジアで広く使われているお醤油で、国によって呼び方が違いますが、日本では「ナンプラー」の名でスーパーでも大抵置いてあります。
カンボジアではお客さんが来たときに食事が足らなくなることを潔しとしないので、今日も大量に作りました。だから我が家の夕食はお昼とまったく同じメニューなのでした。シアワセ~。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥様と先生に感謝申し上げます (三ヶ尻)
2005-04-25 14:18:00
カンボジヤ料理の講習を有り難うございました。9名のうるさいおばさんたちを調教し、きれいな料理を教えて作って頂き、おいしく、楽しい、ひとときでした。

中身の材料を炒めた後の汁をうどんの味付けに使ったことに感心しました。物を大切にする気持ちを、今の若い人たちに、もっと教えなくてはと思いました。

奥様の明るい気さくな歓迎に感謝申し上げます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。