仲の悪い親子です。
皆さまは、如何お過ごしでしょうか。
親子は毎年恒例の山菜採りに行って参りました。
予想より熟れていませんでした。
平地に比べ山間部は気温が低かったみたいです。
こちらはタラの芽です。
まだ開いていないものもありました。
こちらはワラビです。
採れた量は少ないですが、比較的に群生しているので摘み取りは楽チンです。
こちらはコゴミです。
全部の芽を摘んだら枯れてしまうので来年のために半分以上は残して置きます。
薄暗い河川の周辺を好んでワラビのように群生していることが多いです。
真ん中のちょろっとしたのは何だか分かりますか?
正解!5m級のコシアブラです。
自宅の周辺では滅多に見かけることはありませんが、20~30mの高さになります。
山椒のような特有な香りがします。
サト子ちゃんが天ぷらにしてくれました。
ぜ~んぶ花壇で栽培している品種なので食べるのはちょっと気が引けるようで…
皆さまは、如何お過ごしでしょうか。
親子は毎年恒例の山菜採りに行って参りました。
予想より熟れていませんでした。
平地に比べ山間部は気温が低かったみたいです。
こちらはタラの芽です。
まだ開いていないものもありました。
こちらはワラビです。
採れた量は少ないですが、比較的に群生しているので摘み取りは楽チンです。
こちらはコゴミです。
全部の芽を摘んだら枯れてしまうので来年のために半分以上は残して置きます。
薄暗い河川の周辺を好んでワラビのように群生していることが多いです。
真ん中のちょろっとしたのは何だか分かりますか?
正解!5m級のコシアブラです。
自宅の周辺では滅多に見かけることはありませんが、20~30mの高さになります。
山椒のような特有な香りがします。
サト子ちゃんが天ぷらにしてくれました。
ぜ~んぶ花壇で栽培している品種なので食べるのはちょっと気が引けるようで…
ちょっと多忙で、見過ごしていた間に、なんちゅう収穫してるんですか~~!!
すごいです。
コシアブラの生えて?いる画像なんて、初めて見ました~。
もう、うらやましすぎです☆
今回はポイントの移動に時間が掛かってしまい、たくさんは摘み採れませんでした。
場所にもよりけりですが、タラの芽はツボミと開ききったものと二分した感じでした!
私的には開ききってしまった葉っぱを天ぷらにする方が好みです。
コシアブラの木をりんこ。さんに見せることができて幸せです!
初めて見たのデス。
植えたい・・。無理かな~。
実物は松茸並に風景に溶け込んでしまい非常に見付け辛いです。
葉っぱに鼻をくっつけて香りを楽しみました!
で、ネットは残念ながら殆どが食用に移り変わってしまいましたが、1件だけ苗が販売されていました。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/iwasaki-engei/sansai027.html
しかしレビュー・口コミ欄は、残念な内容でしたよ…
来シーズンは名古屋の街中で挑戦してみては如何ですか、りんこ。さま?