四季の彩り

季節の移ろい。その四季折々の彩りを、
写真とエッセーでつづって参ります。
お立ち寄り頂ければ嬉しいです。

細君の誕生日

2015年04月22日 19時49分51秒 | お出かけ
今日4月22日は細君の誕生日でした。今まで何十回も迎えたこの日・・・
私のビジネスマン人生からの引退もあり、格別の思いがありました。

昨日は夫婦二人で、近くのホテルのスパへ出かけ、併設されている
プールで泳ぎ、温泉に浸かりサウナに入ったりし、帰りはお寿司を頂き
くつろいだ「誕生日イブ」の1日を過ごしてきました。

現役時代は、ウイークデーの業務の忙しさと共に、休日は地域のボランティア、
さらには趣味の短歌会等々が重なり、ほとんど家を留守にし、細君にはいつも
寂しい思いをさせてしまいました。
細君も、色々一緒にやりたいことや、言いたいこともあったでしょうが、それを
呑み込み我慢し、いつしか私を当てにせず全て自分でやってしまうことを
習い性にしていったようです。

そんな日々の鬱積が、私が作品として作った恋歌やメールの文言などの記録に触れた
ことにより細君の身体にストレスを与えてしまいました。その現実を前にして
私のあり方を反省するとともに、夫婦でしっかり向き合ったのは初めてと思うほど
心を籠めて話し合ってきました。
細君も心にたまったうっ憤を吐き出すかのように思いのたけを語ってくれました。
お互いにケンカにならないように、以前のように信じられるようになりたいとの
思いを大切にしながら…。
「とことん話し合う」こんな日をもっと早く作るべきだったと、二人で反省しました。

今はお互いに、穏やかで、二人でいる時間がとっても楽しく感じられます。
これからの日々、お互いに仲良く信頼しあい、穏やかに暮らしていけたらと、
細君の誕生日の朝、細君のいれたコービーのかぐわしい匂いをかぎながら
思っていました。

今日は久しぶりに朝から晴れ、絶好の誕生日日和でしたので、横浜あるいは
鎌倉で誕生日のお祝いをしようと思っていましたが…、昨日のスパと水泳で疲れた
こともあり体調がいまいちで、車で廻れるところに急きょ変更しました。
前から「和食が美味しい」と友人からの紹介もあり、気になっていた郊外に
ある「ひのき亭」というレストランへ行って、誕生日のお祝いをしまた。

評判に違わず、いずれの料理も見た目の美しさもさることながら、素材の味を
生かしながら丁寧に味付けされ、和食の本道をいく料理で満足度大の内容でした。
メインデェッシュは六品から二品、サイドメニューも七品から二品をチョイスする
システムとなっていました。
私は刺身と、メカジキの煮つけ、細君は天婦羅と豚肉の角煮を選びサイドメニューの
四品をそれぞれ分け合いながら頂き、「祝いの膳」としました。

写真は、レストランに入る前に立ち寄った「つつじの丘」の東屋付近のスケッチです。
コメント
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