さくらんぼジャム

2006-06-26 23:39:12 | Weblog
昨日 さくらんぼ狩りを諦めて生協で箱詰めを買って来ました。
一人分の入園料で1kg食べられると思えば安いもんですよ。
TV(鉄腕ダッシュ)を見ながら妻と箱半分を食べました。
ん~スッパイ!甘みがイマイチ 
ワンワン(犬の吠える声)!
山形で果樹農家が実家という友人が、収穫の手伝いをして来た
帰りに寄ったのでした。車のドアを開けると・・・眩いばかりのさく
らんぼがイッパイ。オスソワケを頂きました。
さくらんぼと言えば普通 生のママ食べますよね。でも さすが
果樹農家。普通と違います。チョッと痛んだ所も有るからジャム
にして!っと、生食用とは別に イッパイ頂きました。ジャム用に
ですよ!
確かに傷が付いたのも有りました。でも、普通に食べられます。
早々一つ食べてみると・・・ウマ~い!
甘みの中に酸味が程よく感じられます。 さっき食べた売り物の
さくらんぼはナニ?

写真を見てもらえば判りますが、粒の大きさが全然違います。
これ 店で買ったら・・・今日買ってきた箱詰めが5箱位買える
んじゃないですか~?
ジャム用にと頂いたほうも・・・、ジャムになんて勿体ない!
でも セッカクの好意なのでジャムも作ってみました(妻が)。
鍋が小さく見えますが普通サイズです。さくらんぼの粒が大きい
んです。
っで、煮詰めたのがドンブリに入った写真です。ドンブリもラーメン
用の普通サイズです。

今日の朝 食パンに乗せて食べてみました。 ウマ~い!
さくらんぼ 100% のジャムです。贅沢~ 

この時期ならではの期間限定品です、皆さんも一度如何ですか~。
・・・っと、言ったって、普通 こんな事出来ませんよね 
ア~ 贅沢~!!


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする