さて コレは何でしょう?
店頭では1本 170円程度でしょか。
春先に種を植えてヤットここまで育ちました。
食べれるようになるのに後どれ位掛かるんでしょう?
夏 終わっちゃいましたね
さて コレは何でしょう?
去年は豊作だったんですが、今年は新芽が少なく実付きが少しでした。
鉢に植えっぱなしでしたので植替えした方が良さそうですね。
黒くなっている実は収穫して冷凍保存しました。他のも黒くなり次第
収穫して最後はヨーグルトソースにしようと思います。
1回分くらいは作れそうです。
さて コレは何でしょう?
これはトレニアという花です。
否!ハチがメインです
私が近づいても動じず、花の中に体を入れて一生懸命 蜜を集めていました。
アッ! トレニアですが、昨年 鉢植えしていたのをカラカラに枯れるまで
ほおって置いたら、こぼれ種から芽を出したのでした。
この花の種は非常に細かく、一見 花粉みたいです。
店頭では1本 170円程度でしょか。
春先に種を植えてヤットここまで育ちました。
食べれるようになるのに後どれ位掛かるんでしょう?
夏 終わっちゃいましたね
さて コレは何でしょう?
去年は豊作だったんですが、今年は新芽が少なく実付きが少しでした。
鉢に植えっぱなしでしたので植替えした方が良さそうですね。
黒くなっている実は収穫して冷凍保存しました。他のも黒くなり次第
収穫して最後はヨーグルトソースにしようと思います。
1回分くらいは作れそうです。
さて コレは何でしょう?
これはトレニアという花です。
否!ハチがメインです
私が近づいても動じず、花の中に体を入れて一生懸命 蜜を集めていました。
アッ! トレニアですが、昨年 鉢植えしていたのをカラカラに枯れるまで
ほおって置いたら、こぼれ種から芽を出したのでした。
この花の種は非常に細かく、一見 花粉みたいです。
大正解で~す!
これ 種がイッパイあるんです。
他の果物ジャムの様に作ったら種が邪魔で食べにくいと思いますよ。
我が家では、裏ごしして種を取りチョッと煮詰めてヨーグルトソースとして食べます。
手作りはカビとの競争ですからね。
そんなに長くは保存出来ませんよ。
ジャムが出来た頃 帰って、消費に協力しましょう
Q2の答え(笑
”ブラックベリー”ですね♪
実はうちの実家の庭にもありました。
今年初めての割には、
大量に実がなってました。
うちもジャムにするようです。
楽しみ♪