今日 リンゴ農家にリンゴの小売をお願いして来ました。
産直ですね。
3つの違い 判りますか?
ハッキリ言って私には色の違いしか判りません。
多分 これを見ている皆さんも同じだと思います。
でも、プロの目からすれば全然違うものに見える様です。
左:市場に出すもの
中:色や形が悪く市場には出せなくて、xxxにソースの材料として出すもの
右:市場やxxxには出せなくて、熟し過ぎたものや傷が大きいもの
と言う事でした。
中:を試食しましたが蜜も入っていて美味しいかったです。
日本人は見栄えに拘りすぎかと思いましたね。
去年も買いに行ったのですが、去年のお話では、ソースの材料として
持って行ってもガソリン代にしかならないとの事でした。
イヤ~ それにしてもモギタテはパリっとして瑞々しくて美味しいですね。
モギタテは軸の所が緑色で滲み出て来る樹液が甘いんだよ~!っと、
教えてくれましたが、店ではそんなリンゴは有りません。
流通に乗せると店に出るまで10日近く掛かるからかな~・・・だと。
チナミに、全くの飛び込みで買いに行った訳ではない。っという事を
付け加えておきます。
誰にでも分けてくれるかどうかは判りません。
我が家には果物好きが居るから、何日持つかな~・・・。
産直ですね。
3つの違い 判りますか?
ハッキリ言って私には色の違いしか判りません。
多分 これを見ている皆さんも同じだと思います。
でも、プロの目からすれば全然違うものに見える様です。
左:市場に出すもの
中:色や形が悪く市場には出せなくて、xxxにソースの材料として出すもの
右:市場やxxxには出せなくて、熟し過ぎたものや傷が大きいもの
と言う事でした。
中:を試食しましたが蜜も入っていて美味しいかったです。
日本人は見栄えに拘りすぎかと思いましたね。
去年も買いに行ったのですが、去年のお話では、ソースの材料として
持って行ってもガソリン代にしかならないとの事でした。
イヤ~ それにしてもモギタテはパリっとして瑞々しくて美味しいですね。
モギタテは軸の所が緑色で滲み出て来る樹液が甘いんだよ~!っと、
教えてくれましたが、店ではそんなリンゴは有りません。
流通に乗せると店に出るまで10日近く掛かるからかな~・・・だと。
チナミに、全くの飛び込みで買いに行った訳ではない。っという事を
付け加えておきます。
誰にでも分けてくれるかどうかは判りません。
我が家には果物好きが居るから、何日持つかな~・・・。
店には右側の色のリンゴが『一袋 幾ら』で売ってる事が多いですね。
でも・・・残念でした~!
このリンゴの反対側には大きな傷が有りました。
傷を隠して撮ってゴメンナサイ。
形を見れば一番イイ形かと思いますが商品価値は形だけではないそうです。
色・形・傷 等々、総合的な判断で私には判りません。
買いに行った所の人は、自分でも判断が迷った時には、割ってみると言ってました。
生産量は青森が多いようですが、他にも栽培している所はイッパイ有ります。
生産者は自分の所が一番美味いと言いますね。
目隠しして食べさせたら品種は判っても産地は判らないんじゃないかと思いますけど。
私は自分が美味い!と思えば産地には拘りません。
チナミに、このリンゴの産地は自宅の近くです。
というのは、私も生産者の方から左側のような真っ赤な「ふじりんご」をいただいたのですよ。
市場には出せないものらしいです。
食べては、こっちの方が断然美味しいんですけどね。