去年、地元農協でアーティチョーク(カルチョフィ)の苗が100円で売っていたので、購入して植えました。
全然花が付かないなーと思っていたら、つぼみができるのは初夏なんだとか。何の知識も無い人間が植えてそのあとは放りっぱなしにして育つんだからありがたいです。
植えて丸一年。今年は9つもつぼみが!早速、一つ取って茹でてみました。パチパチ!
調理方法を調べようとして、野菜ソムリエプロの〇〇さんという方の動画を見たのですが、私のような素人が見てもあまりにツッコミどころが多すぎて、、、、もはや、おもしろ動画にしか思えない(^^;)
※本人はいたって真剣なようなのでリンクは貼りません。失礼しましたm(__)m
他の方の動画を見て何とか調理(って言ってもただ茹でて、マヨネーズで食べただけだけど)
素揚げやオイル煮もいいとの事ですが、いかんせん食材が大きすぎて。感想は、なるほどホクホクして美味しいのですが、買うと600円~800円ってちょっとお高いなあ。
多年草なので、円東寺「寺庭菜園」のアーティチョークは来年以降もしばらく楽しませてくれそうです~
| Trackback ( 0 )
|
|