カイロ&整体&小顔の「スマイルパートナー」田口 

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カニ直売所に突撃取材。 セコガニの甲ら盛の製作過程を教えていただきました

2023年12月11日 | 食・レシピ

皆様 今晩は。

12月11日(月)の東京です。

 

昨日(12月10日)、東京に来るにあたり

兵庫県新温泉町に立ち寄り

  本日の夕食に食べるカニの購入

  親戚に送る蟹の手配

  娘夫妻と食べる夕食用のカニの手配

  東京の常連のお客様から依頼のあったカニの手配

  などを行うためです。

 

カニの購入&宅配依頼を行った 「株式会社魚寄さん」

 ☎0796-82-0576 

 注文はFAXで:0796-82-0581

鳥取市内から車で約30分 兵庫県美方郡新温泉町諸寄の

 国道178号線沿いにあるこの看板が目印です。

この加工場はこの「仲村ご夫妻」と3人のスタッフの方で運営されています。

 とてもにこやかで愛想よく購入相談に乗っていただけます。

 ブログに乗せる写真を撮りたいと伝えると快く応じてくださいました。

本日(12月11日)、我が家で食べる「松葉ガニ」2枚を購入。

 こちらのメスガニも購入 鳥取では「親ガニ」 兵庫県では「セコガニ」と呼びます。

 

東京の飲食店でとても好評と社長の「仲村さん」おすすめの

 「セコガニ甲ら盛」を作る過程を教えていただきました。

 

 セコガニ(親ガニ)から脚などをすべて外し、甲羅だけにします。

  この甲羅内に脚、殻などから取り出した身を詰め込み、カニの脚を乗せると完成です。

 脚から身を取り出すための事前作業中。

 脚の殻の取り外し、このように身だけを取り出します。

 甲羅の内側にある殻から身を取り出します。

 カニの甲羅内にある「内子」&外側にある「外子」を取り出します。

 最後に、甲羅に「内子&外子」を盛り、カニ脚の身を乗せ、

  真空パックして完成です。   

  大きさにより 1個800円又は1,000円の価格となっています。

  蒸して暖めたものを食べることを進めておられました。 

  このまま食べても、カニ丼のように食べても良いかも

  我が家も3個購入してみました。


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