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東京のお客様に美味しいと好評の鳥取名産の「輝太郎柿」

2019年10月25日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

10月25日(金) 東京の天候は 今朝の最低気温14.1℃。

現在、1時間に5ミリほどの降雨量を記録し、秒速4mほどの風が吹いています。

 

今日日中は1時間に10~20ミリほどの雨が降り続き、気温も17℃ほどと

気温の低い1日となりそうです。

 

今日は鳥取名産の柿  

   「輝太郎(きたろう)」 

       の紹介です。

 

当店に来店されるお客様に「輝太郎」をお出しすると

  「甘いですね」「美味しいです

     などと高評価なんです。

 

 この柿は「鳥取県オリジナル品種」として2010年に品種登録され、

 2012年から販売開始された新品種です。

 

特徴は、

  ・平均300g程度の大玉

  ・平均糖度17%

  ・高価で希少な柿

  

食べると

  ・果肉は思ったより柔らかい。

  ・ゴリゴリ感はなく舌触りがなめらか

  ・十分な甘さがあります。

   (花御所柿の甘さには負けますが・・・。)

 

収穫時期は 9月下旬~10月中旬頃まで

   と短期間で終了となります。

 

  12月にはとても甘くて美味しい

     「花御所柿

        が登場します。

 


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