行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

今日の賄い!

2009年08月20日 | Weblog
久々に「裏メニュー」
普段は仕事終わりに残った薬味をドカッと入れて辛汁で食べることが多いのですが、今日は冷やかけ用の甘汁で…改めてこの汁美味いなあ~と思いました… うちのメニューにある冷やかけも美味いけど見た目が非常に地味… 


夏の緑黄色野菜を使った冷やかけなんてどうでしょう~今日は家にあった南瓜、ズッキーニ、オクラ、トマトを使いました見た目も鮮やか
南瓜、ズッキーニ、オクラはサッと塩茹でして冷しました。トマトはそのままでも良かったけど湯むきしました。あとは冷やかけ用の甘汁に微量のリンゴ酢…薬味はネギとうちの庭から採ってきた大葉です。このままでも十分美味いんですが写真上の黄色ぽいのは何でしょうか? 実はoliveoil…パスタじゃあるまいしと思うなかれ!かなり合う
野菜の選別や切り方等まだまだ試す余地ありやけど、定番にしたい味でした個人的にゴーヤなんかも合いそうや~