行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

今年も作りました!

2010年10月12日 | Weblog
今日は暑く、店内ではTシャツに短パンと真夏のようなかっこうでした…

 

先日買った栗と頂いた栗、昨夜から水に浸けてました…。 そして今年も登場の「くりくり坊主」… これで鬼皮を剥きます
 
 

コツをつかむと意外と簡単!剥く切っ掛けさえ作れば指先で… きれいに見えても数個、穴空きが…、水の中に出てきたやつもいるし、楊枝で引張り出したのも… アメゴ(アマゴ)釣りには恰好の餌となるのですが、ただ今禁漁中にて…

 

重曹を入れ10分ほどコトコトと!すごい灰汁です

 

こぼして表面の硬い筋や残った鬼皮の残骸を楊枝やナイフの先を使って取り除き…
重曹を入れ10分の工程を3回繰り返し…

 

最後たっぷりの砂糖で再び煮ます。火を止めて、香りづけに少量のラム(昨年はブランデーでした)を…

これで完成~じゃなく、このまま一晩寝かせておきます。お楽しみは明日です

この中で一番大変だったのは鬼皮を剥くのより楊枝やナイフの先を使っての筋取り… 無茶肩こった~

今夜はゆっくり風呂入って早よ寝よ…



コメント (2)
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