行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

いよいよグランドオープン!

2010年11月18日 | Weblog

11月19日(金)四国に初めて「」の名をつけた蕎麦屋がオープンします!

   

いよ翁」(伊予郡松前町)、その外観はまるで雪花山房をスケールダウンしたような…

         

ちなみにこちらが本家本元の雪花山房です!

   

入口で靴を脱ぎ中へ…、八角形の屋根を支える太~い大黒柱?が目立ちます

  

テーブル席に小上がり、カウンター、店内は非常に明るい

   

カウンターの感じからなんか空いた時間、カフェでも出来そうや~

     

では奥へ…厨房を通り過ぎまずは蕎麦打ちの「延し場」、製粉室には脱皮機等の機械と直径60センチの石臼(うちの石臼が3台買える)製粉室の外には低温倉庫、玄蕎麦からの完全自家製粉には欠かせません!

   

昨年まで約10年、広島県の庄原で「出張蕎麦屋」をやっていた村上さんがなんと助っ人で…

厨房に居るのが店主の笘居(トマイ)さんです

   

中々色鮮やかで、もし泊りなら一杯やりたかったですね~

   

蕎麦は二八、一口で間違いなく翁の蕎麦って感じでした そして汲み上げ湯葉、こちらは地元のお豆腐屋さんのだそうですが美味いどんぶり一杯食べたい

そしてこちらは是非食後にお薦めの杏仁豆腐クリーミーで美味過ぎ… これだけで売れますよ~

庄原の皆さん、村上さんは元気ですよ~ 

いよ翁」まで当店より高松西IC~松山ICを降りて約10分程でしょう~距離は片道約155キロでした。

NHKでもぼちぼち「坂の上の雲」第2部がスタート、舞台となった松山へ香川からちょっとドライブ、昼食に美味しい蕎麦を手繰るなんていかがでしょうか…

コメント
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