行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

挽きぐるみ…

2010年11月27日 | Weblog

ほぼ毎日製粉をしている為、朝打ち終わると蕎麦粉は少ししか残らない…

今朝はちょっとした事故がありまして… 打ち終わった蕎麦を入れた生舟(生蕎麦を入れる箱)、1箱分(約15人前)を誤って床にひっくり返してしまった(勢いがありほぼ使えない状態)… さて困ったっと… 先日にちょっと遊び(試し)で作った蕎麦粉が少しあった 玄蕎麦ごと挽いている黒い蕎麦粉…

慌てて打ち直す…

 

まあ12~3枚分はある 少し太めの出雲風田舎そばの完成(出雲そばよりはだいぶ細いか…)

 

つなぎは小麦を1割…、つながりも良いし食感もいい感じ お客さんも夫婦で別々のざるを頼み食べ比べる方も…

残った蕎麦での賄い、出雲風の「釜揚げ」も試したけど美味かった

今日は急きょこのようになったけど田舎は以前から出してみたかったし…

今後、土日だけでも10食くらい作ってもいいかなと思案中です。

コメント
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