掃除等今日の仕事も終え4時過ぎより遠回りして…
昨日釣り仲間が来店し「アオリ行きょるな~?」、以前ならお盆明け頃から鳴門方面へよく行ってたな~
今日はそんな遠征は…
ちょっと高松周辺で遊んで帰ります。
コロッケサイズの新子がけっこういます。まだまだスレてないので連続ヒット!
今日はクーラーも持ってないし、写真を撮ってリリースです。もうちょいサイズアップしたらなあ~と思いますが、
このサイズでも美味いんだよな~アオリイカ
明日朝一その辺うろついてみるかな…
掃除等今日の仕事も終え4時過ぎより遠回りして…
昨日釣り仲間が来店し「アオリ行きょるな~?」、以前ならお盆明け頃から鳴門方面へよく行ってたな~
今日はそんな遠征は…
ちょっと高松周辺で遊んで帰ります。
コロッケサイズの新子がけっこういます。まだまだスレてないので連続ヒット!
今日はクーラーも持ってないし、写真を撮ってリリースです。もうちょいサイズアップしたらなあ~と思いますが、
このサイズでも美味いんだよな~アオリイカ
明日朝一その辺うろついてみるかな…
なだまだ暑いですが
今年もこんな季節になったんですね~と昨年のブログをみたら10月12日、一昨年が10月8日だったから
約1ヶ月早い「渋皮煮」です。
今朝、グリーンピア岡本(産直)へ行くと結構立派な栗が並んでた…1Kg弱で780円、高いのか安いのかはわからんけど買ってみた。
3年目となると手際よく鬼皮も少し包丁を入れて手で剝きます。少し失敗もあるけど…皮を剝いたら860g位になりました。
重曹を小さじ1弱を入れて10分ほど煮ます。灰汁がたっぷり!
流水に楊枝等を使い残った筋を取り再び重曹を小さじ1弱を入れて10分!同じ工程を3回繰り返し、最後に重曹なしでもう一回!
砂糖600g(普通はもっと入れるみたいです)を入れてコトコトと…!最後に火を止めてラム酒を少々香り付に!
後は一晩このまま冷まして…
明日の朝が楽しみです!