先々週くらいから産直の店頭には栗が出ていたけどチョイ小ぶり…
今日はまあまあのサイズがあったので買いました!
店内の掃除等を済ませ、早速取り掛かります!
1時間程お湯に浸した栗の鬼皮を剝きます!以前は専用の道具(くりくり坊主)を使ってたけど、渋皮も切ってしまうので、
お尻に少し切り目を入れて手で剝く、これが一番早くて簡単!
ちょうど1㌔分、30分弱かかりました…
重曹を入れてぐつぐつと…、水で洗って残った皮や筋を取ります、これが一番めんどくさい…
同じ作業を3~4回繰り返し、ようやく味付け!たっぷりの砂糖で煮こんで、最後に薫りつけのブランデー(普段飲まないのでお菓子用)
鍋のまま冷まして、食べれるのは明日以降やな~
これも毎年の秋の恒例となりました…。
お客さんが少ない時とか余裕がある時、運良ければ試食できると思います…但し、数に限りはありますけど…