行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

今年も渋皮煮!

2013年09月24日 | 日常の…

先々週くらいから産直の店頭には栗が出ていたけどチョイ小ぶり…

今日はまあまあのサイズがあったので買いました!

 

店内の掃除等を済ませ、早速取り掛かります!

 

1時間程お湯に浸した栗の鬼皮を剝きます!以前は専用の道具(くりくり坊主)を使ってたけど、渋皮も切ってしまうので、

お尻に少し切り目を入れて手で剝く、これが一番早くて簡単!

 

ちょうど1㌔分、30分弱かかりました…

 

重曹を入れてぐつぐつと…、水で洗って残った皮や筋を取ります、これが一番めんどくさい…

 

同じ作業を3~4回繰り返し、ようやく味付け!たっぷりの砂糖で煮こんで、最後に薫りつけのブランデー(普段飲まないのでお菓子用)

鍋のまま冷まして、食べれるのは明日以降やな~

これも毎年の秋の恒例となりました…。

お客さんが少ない時とか余裕がある時、運良ければ試食できると思います…但し、数に限りはありますけど…

 

コメント
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