行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

大掃除と…

2015年01月02日 | 生業…

1月2日、予定では剣山へスノーハイクでしたが、ちょっと天気が悪そうだし438号が通れないという情報も…

剣行きは明日に延期~

では、恒例?正月大掃除!

まずは延し場(蕎麦を打つ所)から

  

埃をはたいたり、部屋の掃除をする前にやっぱり一番手間な石臼から…

    

上下の石を外して、残った蕎麦と、目に詰まった蕎麦粉をきれいにします… 重たくて年々きつくなります…

下の石はぼちぼち目立てが必要~7万円以上かかる…

石臼の掃除が終わってから延し場をきれいに…?そこそこで…

 

厨房はやっぱり換気扇から…!普段油は使ってないけど鴨を焼いたときの脂が結構ついてます…

今日の大掃除は取りあえずここまで!

辛汁用の返しを造って!本日の作業は終了~

いつもながら思うこと、休日は全く店にも来ず休みたい…

まあしゃあないか~自分で選んだ道やしな…

明日こそは久しぶりに山へ行きます~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする