行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

冬の三嶺!菅生より2015

2015年02月04日 | 里山

立春!昨日の節分を経て、今日から暦の上では春!昔の日本なら今日が正月!新しい年の始まりです!

新春登山として!三嶺!

  

ここに着いたのは5時過ぎ、でも出発は7時となってしまった…用意してたはずのヘッドライトが見当たらず、暗闇(月明かりはあったが)では

出発する気にならず…なんか最近何かしら忘れ物がある…歳のせい?

 

  

ミツマタの蕾もちらほら、登山道には雪もあまりなし!昨年はこの辺りもスノーシューで歩いてました!

今季購入した10本爪のアイゼンも必要なく6本爪の簡易アイゼンで十分!

雪が少ないせいか、登山者の足跡が多かった!

  

標高1600m付近からはようやく冬山らしく!樹氷や雪の造形も!

  

スノーシューに履き替え新雪トレース!誰も通ってない所に足跡を付けるのは気持ちええ~

  

樹氷が風で飛ばされ雪上で光ってます。 大きな雪庇もあって危ない!

  

山頂にはまだだけど、飯切れで木立の中で早めの昼食!ミニどん兵衛と助六寿司…

  

エネルギー補給で一番酷しい急坂を上ると山頂もあと少し!

  

最後の急坂もちょっとしんどかった~  昼食休憩込で4時間40分で山頂です!

  

そびえたち連なる我が山々よ!いつ来ても清々しい山域です!

 

スマホで自撮り、中々上手く撮れん…

下山のアイテム…バックカントリーそり!

スピード出過ぎてヤバかった~

昨年と比べたら雪は少なかったけど、山頂付近は新雪の下がアイスバーンで往生しました…

やはり爪の多いアイゼンやピッケルは必需品ですね…

折角購入して、車には積んであったのに持ってこなかったのは不覚でした!

この辺りはまた今夜から明日にかけて雪の予報、まだまだ雪山楽しめそうです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする