行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

甘味処…(^_^;)

2017年09月12日 | 携帯より
先週あたりから産直にも栗🌰が出回る季節となった~(^^)v 実りの秋だね❗

栗🌰を見たら「渋皮煮」を食べたくなった…(^_^;)



もう一回り大きければいいのだが…




鬼皮を剥く…(^_^;)





重曹で煮て灰汁抜きし、水洗いしながら筋取り…(^_^;)

これをまた重曹で煮て…
3回程繰返し~




砂糖をたっぷりで煮て火を止めて、香り付けにブランデー(お菓子用の安いやつ…)
これで明日まで放置~



メニューのぜんざいのストックも作る…
今日は厨房が甘い香り…(^_^;)
まるで甘味処やな~(^-^ゞ